体に良い、夏の和食です。
ぶりの照焼き、モロヘイヤとめんたいこを合えて豆腐がけ、ナタ豆の天ぷら(天つゆ付き)です。ナタ豆は、ご近所からの頂き物。珍しいのでしぇ夫が天ぷらにしてみました。
しぇ夫は最近モロヘイヤに凝っています。このヌルヌルが体に良さそうでいいのだそうです。
今夜のトンカツはやわらかいのでヒレ肉かと思ったらロースでした。
しぇ夫が揚げるカツは、お肉がジューシーで衣はサクサクというお手本のような揚げ方です。もっとも、揚げたてを食べるからそう思えるのかも。副菜に、納豆とオクラのねばねば和え、もずく酢です。口の中がさっぱりします。
え〜今日もしぇ夫は飲み会です。
2日連続は珍しいですね。出かける前に慌ただしく用意してくれたのが、鶏肉のジャガ煮、かにカマボコのサラダ、茄子の煮びたしです。いつものようなメインディッシュは無いけれど、このくらいの分量がちょうど良いねと、母君と話しながらいただきました。
しぇ夫は今夜、飲み会です。
今回も私と母君様の分の夕食の支度をして、出かけていきました。ありがとう。
鰆の煮付けをメインに、私の好きな「セロリとリンゴのサラダ」とひじき煮です。
ひじき煮は昨日の残りですね。これも好きなので、毎日でもいいですよ。
毎日暑いので、お惣菜も冷ましていただくおかずが並びました。水菜やタマネギの野菜をたくさん下に敷いて、スルメイカの酒蒸しです。イクラの醤油漬けは、冷凍イクラを解凍して、しぇ夫が漬けたものです。ひじき煮は、私の大好物です。