☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

さつま国分

2012年11月05日 | 食べる・飲む
同窓会の抽選会でGetしました


国分酒造さんのさつま国分です
もちろん 芋焼酎です

みんなに「当たるべくして当たったな」と言われました

先輩に教えてもらって初めて知ったのですが、焼酎のおいしい飲み方に前割りっていうのがあるそうです。
焼酎を前もってお水で割って、寝かせてから飲むとおいしいんですって
焼酎:水の割合は、6:4 もしくは 5:5
混ぜてから3日から1週間経ってから飲むと、まろやかになっておいしいそうですよ
保存方法は、冷暗所で良いそうです。とくに賞味期限もないそうです。
お燗か、冷蔵庫で冷やして飲むのが良いそうです。

知らなかったー そんな飲み方があるなんて

でも、そんな寝かせて飲み頃になるまで待てないよー
って、ことでさっそくいただいちゃいました

焼酎はお湯割りに限るよね~
では、いっただっきまぁ~す

あぁ~ 香り豊かだわぁ 芋はやっぱ、香りよねぇ
ゴクッ
・・・・・・・ふんわり、あっまぁ~い
ぜんぜん くどくなくて飲みやすいです
美味しいっ
スッキリとした味わいなので、結構飲めてしまいます。

よし 今度は、ちゃんと前割りして飲んでみよー








人気ブログランキングへ人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする