今日は、お銀座で、ちょっとリッチなランチをいただきました。
大志満さんは、加賀料理のお店です。
店内はとても落ち着いた雰囲気でございました。
紅白なますと山桃酒
なますはさすが酢のカドがたってなくて、とても食べやすかったです。
山桃酒は甘くてジュースのように飲みやすかったです
先付 右から桜豆腐、鮴(ごり)の艶煮と川海老、カニと千切大根の胡麻酢和え
桜豆腐は口に入れるとふわ~っと桜の香りが広がりました。
鮴の艶煮がとっても美味しかったです 揚げてから煮たのかな?
最後に胡麻酢和えと食べると口の中が締まります
造り 盛り合わせ(まぐろ、はまち、きびなご)
きびなごはこの辺じゃなかなか食べられません。ワタクシ、大好きなんです
まぐろもはまちもプリプリしていて美味しゅうございました
煮物 治部椀
加賀料理と言えば、治部煮って最初に思い浮かびます。
味がよく染みています
添えられたわさびが良いアクセントとなっていました。
蒸し物 茶碗蒸し
食べると口の中に海苔の風味が広がります。
茶碗蒸しに海苔って入れたことなかったな~。
こういう食べ方もあるんですね
揚げ物 天ぷら
さすが、サクサクに揚がっています
炊き込みご飯とお味噌汁が出たのですが、写真撮るの、忘れました
炊き込みご飯は、薄味でとても食べやすかったです
お味噌汁もホッと落ち着くお味でございました
食後 桜ようかん
春って感じがしますね
甘すぎず、ほんのり桜の香りがして、美味しかったです。
美味しい時間を過ごしました~
機会があったら、また行ってみたいです。
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大志満さんは、加賀料理のお店です。
店内はとても落ち着いた雰囲気でございました。
紅白なますと山桃酒
なますはさすが酢のカドがたってなくて、とても食べやすかったです。
山桃酒は甘くてジュースのように飲みやすかったです
先付 右から桜豆腐、鮴(ごり)の艶煮と川海老、カニと千切大根の胡麻酢和え
桜豆腐は口に入れるとふわ~っと桜の香りが広がりました。
鮴の艶煮がとっても美味しかったです 揚げてから煮たのかな?
最後に胡麻酢和えと食べると口の中が締まります
造り 盛り合わせ(まぐろ、はまち、きびなご)
きびなごはこの辺じゃなかなか食べられません。ワタクシ、大好きなんです
まぐろもはまちもプリプリしていて美味しゅうございました
煮物 治部椀
加賀料理と言えば、治部煮って最初に思い浮かびます。
味がよく染みています
添えられたわさびが良いアクセントとなっていました。
蒸し物 茶碗蒸し
食べると口の中に海苔の風味が広がります。
茶碗蒸しに海苔って入れたことなかったな~。
こういう食べ方もあるんですね
揚げ物 天ぷら
さすが、サクサクに揚がっています
炊き込みご飯とお味噌汁が出たのですが、写真撮るの、忘れました
炊き込みご飯は、薄味でとても食べやすかったです
お味噌汁もホッと落ち着くお味でございました
食後 桜ようかん
春って感じがしますね
甘すぎず、ほんのり桜の香りがして、美味しかったです。
美味しい時間を過ごしました~
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