献立を考えると、どうしてもお魚料理よりお肉料理の方が多くなってしまいます。
成長期男子はよく食べるので、お肉料理の方がお腹が満たされるし
満たされる量のお魚を用意しようとすると、食費が高めになってしまうからです
我が家ではもう一つ、ジナンがお魚料理をあまり好みません。
お刺身やお寿司は好きなのですが、焼き魚、煮魚となると箸が進みません
好き嫌いやお残しは許さないので、食べますが、下手すると
夕飯を食べ終えるのに2時間掛かります
そうなると、ワタクシもイライラしてしまうので、お魚料理となると
まだ、ジナンの食が進む洋風になってしまいます。
フライや竜田揚げ、パン粉焼きetc・・・どれも味が濃い・・・
最近はワタクシも年を重ね、しみじみ思うのであります。
「ぶりの照り焼き、さばの味噌煮が食べたい・・・」
青魚大好きこにゃんこです
今日はイワシがお安く手に入り、ジナンが嫌がっても生姜煮にしようと
思っていたら、夫から『夕飯いらない』のメッセージが・・・
結局、ジナンの食が進むようにオイル煮にしました。
まぁ、それはそれで美味しいことは美味しかったですが、
(ジナンもすんなり食べました)
やっぱり生姜煮が食べたかった・・・。
あと数年もすればジナンも独り立ちするだろうし、そうしたら
自分の食べたい時に焼き魚、煮魚を作っちゃおう
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