夫が酒粕をたーくさんもらってきました。
酒粕ってワタクシ、あんまり使わない
粕汁、酒粕鍋、酒粕ケーキと作ったのですが、まだ余る・・・
酒粕、もらいすぎなんだよ・・・
酒粕の料理はあんまり好みでないので、お菓子に使おう・・・。
ケーキは作ったから、今度は和菓子、ってことで酒まんじゅうを作りました。
まんじゅう生地に酒粕を混ぜ、あんこを包んで蒸すわけですが、
生地が思った以上に手にべっとりくっついて苦労しました
打ち粉して丸めていたら、子供の粘土遊びかってくらい、キッチンが
粉だらけになってしまい、片付けが大変でした
10分蒸したら出来上がり~
ありゃ、蒸したらまんじゅうが膨らんでくっついちゃった
ほかほか~
あったかいうちに食べよう
割ってみたら、こんな感じ
クッキングシートを敷いていたのに、
下の生地がべっとりシートにくっついてしまっていました
型が不格好なのはご愛敬
いっただっきまぁ~す ぱくっ
酒粕の香りがふんわり鼻から抜けていきます。
こしあんと合います
甘さは控えめにしたので、ぱくぱく食べられます
でも、後で胃にドンときました
それでも、まだ余る酒粕。
後は甘酒にするかな・・・。
もう、しばらく酒粕はもらってこなくていーよ、と夫に言いたい
粕汁、酒粕鍋、酒粕ケーキと作ったのですが、まだ余る・・・
酒粕、もらいすぎなんだよ・・・
酒粕の料理はあんまり好みでないので、お菓子に使おう・・・。
ケーキは作ったから、今度は和菓子、ってことで酒まんじゅうを作りました。
まんじゅう生地に酒粕を混ぜ、あんこを包んで蒸すわけですが、
生地が思った以上に手にべっとりくっついて苦労しました
打ち粉して丸めていたら、子供の粘土遊びかってくらい、キッチンが
粉だらけになってしまい、片付けが大変でした
10分蒸したら出来上がり~
ありゃ、蒸したらまんじゅうが膨らんでくっついちゃった
ほかほか~
あったかいうちに食べよう
割ってみたら、こんな感じ
クッキングシートを敷いていたのに、
下の生地がべっとりシートにくっついてしまっていました
型が不格好なのはご愛敬
いっただっきまぁ~す ぱくっ
酒粕の香りがふんわり鼻から抜けていきます。
こしあんと合います
甘さは控えめにしたので、ぱくぱく食べられます
でも、後で胃にドンときました
それでも、まだ余る酒粕。
後は甘酒にするかな・・・。
もう、しばらく酒粕はもらってこなくていーよ、と夫に言いたい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます