おばさんの日常生活

53歳で旧大検に合格して大学生活を書いた「おばさんの大学生生活」の
その後卒業してからの日常です

食事は大切

2018-03-05 18:17:53 | 潰瘍性大腸炎
潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事 (健康21シリーズ 14)
松本 誉之,斎藤恵子
女子栄養大学出版部
先日潰瘍性大腸炎で通院しているクリニックの泌尿器科でMR Iの予約をしてきました。


血尿の原因を特定する為です。




話はかわりますが潰瘍性大腸炎の私は食事にきをつけたほうが良いのわからなくなりました。

潰瘍性大腸炎の患者さんのブログを拝読すると、

潰瘍性大腸炎は自己免疫疾患なのでどんなに食事に気をつけていても関係ないとかかれている方もいらっしゃいます。

私も納得しました。




私の主治医は寛解になったら食事はあまり気にしなくてもよいけど毎日アルコールを飲んだりして暴飲暴食はひかえるようにとの事です。




活動期は消化の良いものを食べアルコールは控えるようにとおっしゃいました。

葉物は食べないようにともおっしゃいました。




私は数年前からかもっと前からかはっきりしませんがすぐ下痢をしてしまいました。

なので潰瘍性大腸炎に罹患してからは消化の良いものを食べています。




でも今日は昨年の10月以来のトンカツです。

大丈夫かなあと思いながら食べています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。