窓辺の小太郎

野付半島の渡り鳥や動植物の生き生きした「瞬間の美」を目指します。

カラスのカニ料理法

2020-06-13 23:33:08 | カラスの生態

大潮の干潟。潮がすごく引くので干潟で生活する生き物が物陰に隠れ、潮が上

がってくるのを待っています。

おばんです。小太郎でごじゃります。

            ★ カラスのカニ料理法 ★

干潟は多くの生き物の食堂になります。カラス、カモメ、オジロワシ、タンチ

ョウ、アオサギ、シギ・チドリ、カモ類、キツネなど干潟にやってきて、生き物

を漁っています。

カラスはわざわざ森から遠征してきます。美食家で生きたもの食べるのが大好き

です。今日は、干潟に残されたモズクガニが餌食になりました。小さなカニから

大きなカニまで様々です。

カラスが引っ張り出したのは大きなモズクカニ。爪を大きく広げ、威嚇します。

それをどのようにして食べるか、作戦を練るカラス。

挟まれると怖い爪を意識して、無防備な脚を狙います。とっかかりは脚を掴んで

降り投げることです。投げ飛ばすとひっくり返り、お腹を見せます。すぐに起き

がれないカニを再度掴み投げます。

繰り返しているうちに抵抗する力が弱くなり、さらに何度も投げ飛ばします。

どんなに屈強なカニもさすが、投げ飛ばされているうちに、力が萎えてきます。

それを待つ、これがカラスの諦めないです。しだいに力がなくなった脚は狙わ

れます。

最後には脚で押さえ、脚をもぎ取ります。1本ずつ、もいでいくと脚を踏ん張っ

て、抵抗ができなくなります。そうするとおもむろにお腹の三角の褌を引き剥

がし、身が一杯入っている甲羅の中を剥ぐって行きます。

そこまでに至るカラスとカニの戦いです。