沖縄本島の公設市場に行くと色々の物が見られて面白い。
やっぱり目を引くのは色鮮やかな魚類。
まあ、熱帯魚だねえこれは。
身が柔らかく刺身で食べる時にシークワーサーをぎゅっと絞るのが定番だ。
西表島の漁港でも水揚げされるのを見ていたが綺麗だったなあ。
一番驚いたのは魚を上げるおっちゃんの顔だったけど…
居酒屋で食べたのがスクガラス豆腐。
アイゴの稚魚なんだって。
アイゴって子供の頃の釣りでは嫌われ者、”人刺し”って呼んでたなあ。
背びれに毒針があって怖い魚、地元でも食べる認識はなかった。
アンモニア臭いらしく美味でないのは間違いが無いが食べる地域は結構あるみたい。
でっこのスクガラス豆腐、珍味ではある…珍味。
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