ひねくれ亭日常

散歩と徘徊が日常の独り言

チャーハンじゃない、焼きめし

2021-01-21 14:01:03 | グルメ

昔は中華でも焼き飯ってメニューに表記してある店が殆どだったなあ。

チャーハンと呼ぶ事は滅多になかった。

これが喫茶だと100パーセント焼き飯でピラフなんて誰も知らんかったよ。

ド田舎大学にも小さな喫茶があってウドンみたいなスパゲティーと焼き飯が定番だった。

150円!

焼き飯の値段ね、ちなみに味は塩コショウ。

それほど通った覚えはないのだが…

ド田舎大学を中退して4年後、雑誌の取材で当地を訪れた。

その時大学の先生に挨拶をして喫茶でコーヒーでも飲もうと立ち寄る。

私    「コーヒーください」

おばちゃん「はい、コーヒーね…あれえお兄ちゃんまだいたのぉ?」

私    「いやいや。何年前の話ですかい!」

昼時に久々にBランチを食べようかと学食に行った。

食券をカウンターに出すと中のおばちゃんが

「あれ!お兄ちゃんまだいたっけ?」

ああ、どんだけ学食と喫茶で覚えられてるんだよ俺は!



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