ひねくれ亭日常

散歩と徘徊が日常の独り言

丸鶏スープで元気!!レシピ

2021-01-27 13:56:58 | グルメ

子供の頃に風邪をひくと必ず母親が作ったのがガラスープだった。

鶏のガラでとったスープに野菜を入れた簡単な料理は優しくて美味しい。

風邪ひきとは関係なく結婚してからもよくこのガラスープを作るがガラがなかなか手に入らくなっている。

普通の肉売り場に出ている事が少ないのだ。

店の人に尋ねても

「今無いんですよ」

いやあ、何時から鶏ガラは手に入りにくい食材となったんだろう。

っと思ったら格安スーパーに行くと冷凍で幾らでもあるじゃないか。

豚骨、牛骨、鶏ガラ、モミジは豚耳、何でも冷凍だ。

そこで気が付いたが何もガラで作る必要は無いんじゃないかね?

丸鶏でスープ作ったらどうだろう、やってみた。

断然美味いじゃないか!!雑味が少なく上品で身に染み入る様なスープ。

丸鶏とネギ、ショウガを入れて圧力鍋で20分加圧。

減圧後、大根、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを入れて塩で味付け。

再度加圧して5分で放置。

簡単、簡単そして本当に美味い。

寒い季節の優しいスープだよ!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿