サメとエイを食べた事がおありだろうか?
日本各地で色々な種類のサメやエイが捕獲されている。
普通はあまり魚屋で見かけないかもしれないなあ。
煮物にして美味しいモウカザメ(ネズミザメ)は東北地方ではよく食べられている。
柔らかくて美味しいサメだ。
九州ではフカと呼ぶ事が多くほぼ練り物の材料になる。
エイはやはり東北でカスベとかカスペと呼ばれ煮物用だ。
移動市場では一匹丸々買って行く人も珍しくない食材でこれも美味しい。
しかしこれを初めて見た時は驚いた、そして婆ちゃんが引っ張って帰る姿に再び驚いたものであるよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます