koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

秋谷亭 あらき

2015-04-16 23:37:46 | お店

koya周辺の店舗情報です。

” 手づくりそば

  秋 谷 亭

   あ ら き ”

koyaからゆっくり歩いて5分ほどの所にあります。

お店の案内には「路の奥の奥・・・」

まさに、国道からは路地を1本、2本、3本と奥まったところにありますので

鳥のさえずりを聞きながら、手打ちそばを頂く感じです。

店内は、和風というよりはモダンな感じで、この日はJAZZのBGMが流れていました。

お昼時をずらして遅く伺ったのもありますが、

既に田舎そばは売り切れで”せいろ”を頂きました。

まず、御通し的に旬のわさびのお浸し

ほのかにわさびの味がして、美味しいです。

食をそそられるお通しに続いて、おそばの登場です

 

細打ちのしっかりとした麺で、こしも十分です。

少し辛目の汁は、よく落語で聞く江戸っ子的な食べ方が合うと、私は思いました

ちょっと、田舎そばを塩で食べてみたくなりましたが、残念

蕎麦湯も濃厚な感じでしたので、ぜひとも汁の量をお好みで調整してください。

 

少し奥まったところにありますが、koyaにて周辺マップをご用意しておりますので

地図目的でkoyaへも遊びに来てください。

葉山芸術祭 koyabiyori2015 は、こちらの参加№098でご覧ください。

 


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