koya周辺の店舗情報です。
” 手づくりそば
秋 谷 亭
あ ら き ”
koyaからゆっくり歩いて5分ほどの所にあります。
お店の案内には「路の奥の奥・・・」
まさに、国道からは路地を1本、2本、3本と奥まったところにありますので
鳥のさえずりを聞きながら、手打ちそばを頂く感じです。
店内は、和風というよりはモダンな感じで、この日はJAZZのBGMが流れていました。
お昼時をずらして遅く伺ったのもありますが、
既に田舎そばは売り切れで”せいろ”を頂きました。
まず、御通し的に旬のわさびのお浸し
ほのかにわさびの味がして、美味しいです。
食をそそられるお通しに続いて、おそばの登場です
細打ちのしっかりとした麺で、こしも十分です。
少し辛目の汁は、よく落語で聞く江戸っ子的な食べ方が合うと、私は思いました
ちょっと、田舎そばを塩で食べてみたくなりましたが、残念
蕎麦湯も濃厚な感じでしたので、ぜひとも汁の量をお好みで調整してください。
少し奥まったところにありますが、koyaにて周辺マップをご用意しておりますので
地図目的でkoyaへも遊びに来てください。
葉山芸術祭 koyabiyori2015 は、こちらの参加№098でご覧ください。