大神神社の参道にあった食堂を見つけ、
名物の三輪そうめんを?
と思ったら?
”柿の葉寿司”というのが有名だそうで
頼んでみました。
すると?
私たちが座った後ろのガラスケースにすでに準備されており、すぐ出てきました
こういうの、関東ではあまり見ないですね、
それも冷蔵ケースではないし・・・
柿の葉を開けると、サバの押し寿司
さっぱりして美味しいです。
寿司を味わっていると、厨房から
”ガリガリガリ・・・・”と何やら削る音が?
そうです、三輪そうめんの登場です
氷の上にそうめん、その上にはサクランボとミカンが、何とも夏をイメージさせますが
まだ春のお彼岸です。
散らした陳皮の破片が風味を挽き立てます。
しかし、キンと冷えて美味しいそうめんでした。