koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

下栗いも

2014-10-01 01:07:56 | 食と料理

先日長野(美ヶ原)の帰りに手に入れた、”下栗いも”

長野県でも最南端の地域でしか収穫出来ない品種です。

「実が締まっていて濃厚な味」と言うキャッチコピー

当然、ふかし芋で頂きます

何でも「皮ごとどうぞ」と有るので、皮ごと頂きました。

実が締まっていて、ぼそぼそしないんです。

新じゃがのような感じですが、季節的に違うし

コレが下栗の特徴なんですね。

小振りですが、思わず2個3個と食べてしまいそうです。

 

ますます、下栗に興味が湧いてきました。


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