我が家の台所
こう見ると雑然としていますが、水道とガス工事以外は
全てセルフビルド
ガス台&ガスコンロ、シンク2、調理台2、蛇口2か所など
19年前のリフォーム時の価格で、10万円しませんでした
そこへ、最近
そばうちを始めたものだから
もう道具だらけ
こね鉢やふるい
麺棒などは、旅先で、安いものを見つけては手に入れたので、
麺切り包丁まで入れてもトータル13,000円かな?
先日、鎌倉の刷毛専門店で、偶然売れ残っていた
馬毛の粉刷毛も旧価格で手に入った
麺打ちの台は、さすがに常時置けないので
テーブルの脚を外した天板です
一度サンダーで磨きなおして
家族二人で食べる分を打つには十分な大きさ
さて、先日購入したカクサンのそば粉
24年製”安曇野”
さて、どうだろう・・・
ただ今修行中