お米日記_103 2010-10-20 21:17:33 | お米 / rice 10/20, 9:00pm お米「コシヒカリ」の袋詰めが始まりました。 真空包装しています。 棚板に真空包装した米袋を並べて、一晩真空テストします。 その後、良品にラベルを貼って梱包します。 か831
お料理日記_46 2010-10-20 21:08:35 | グルメ / gourmet 10/20, 7:00pm 10/18に精米した新米の「コシヒカリ」で、色彩選別で不良として 弾かれたお米を炊飯しています。 鍋から泡を吹いて、良い香りが立ち上ります。 炊き上がりです! いただきます。あ~これは美味しいです。 藻塩をふって、ご飯だけで一膳食べてしまいました。 お米の配達を待っている皆さん、今回の精米は上手に出来ました。 ご期待下さい。早ければ、明日より発送が始まります。 か831
お米日記_102 2010-10-20 13:34:08 | お米 / rice 10/20, 1:30pm, 薄日 25℃ コシヒカリ「白米」の2回目の色彩選別・反射を始めました。 左に良品、右に不良品が出てきます。(不良品は自家用です) これから約3時間かかります。 その後、白抜き選別にさらに3時間。う~長い一日になります。 4:30pmジャスト3時間で反射(黒い粒)選別が完了しました。 ここで暫し休憩です。 か831
お米日記_101 2010-10-20 11:53:28 | お米 / rice 10/20, 9:00am, 薄日 お米のグレーダーを機械の内部まで分解掃除します。 まずは、蓋を開けて。 部品を外して。 機械を逆さにして。 もとに戻して。 途中休憩をはさみ、11:30am掃除終了です。 使用時間より掃除時間の方が長い時があります。 か831