か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_46

2010-10-20 21:08:35 | グルメ / gourmet
10/20, 7:00pm
10/18に精米した新米の「コシヒカリ」で、色彩選別で不良として
弾かれたお米を炊飯しています。


鍋から泡を吹いて、良い香りが立ち上ります。

炊き上がりです!


いただきます。あ~これは美味しいです。


藻塩をふって、ご飯だけで一膳食べてしまいました。


お米の配達を待っている皆さん、今回の精米は上手に出来ました。
ご期待下さい。早ければ、明日より発送が始まります。

か831

お米日記_102

2010-10-20 13:34:08 | お米 / rice
10/20, 1:30pm, 薄日 25℃
コシヒカリ「白米」の2回目の色彩選別・反射を始めました。


左に良品、右に不良品が出てきます。(不良品は自家用です)


これから約3時間かかります。


その後、白抜き選別にさらに3時間。う~長い一日になります。

4:30pmジャスト3時間で反射(黒い粒)選別が完了しました。
ここで暫し休憩です。


か831

お米日記_101

2010-10-20 11:53:28 | お米 / rice
10/20, 9:00am, 薄日
お米のグレーダーを機械の内部まで分解掃除します。


まずは、蓋を開けて。


部品を外して。


機械を逆さにして。


もとに戻して。


途中休憩をはさみ、11:30am掃除終了です。
使用時間より掃除時間の方が長い時があります。

か831