会社の同僚がテレビかなにかで見て、今日の昼間にオススメと言っていたもやし鍋。
もやし・・・1袋
にら・・・・適当 ※うちにあった薬味ねぎで代用
豚バラ・・・適当
すりゴマ・・適当
を、もやしを一番下にして、順に土鍋の中で重ねていくだけ。
ニンニクが入るらしいが、私は苦手なのでパス。
このままふたをして、弱火で10分くらいぐつぐつさせるだけ。
もやしから水気が出るし、豚バラからダシが出るので、他に調味料はいらないとのこと。
できあがったら、おろしポン酢で食べるそうだが、おろしがなかったためポン酢のみ。
うーん・・・ポン酢だけだと酸っぱすぎた。
特にうちが使っている「ひろたのぽんず」は酸味が強いからなぁ。
ゴマの味も思ったよりしなかったので、ゴマを入れずに作って、ゴマだれで食べてもいいかも。
もやし1袋って結構あるけど、ヘルシーだしおなかいっぱいになるからいいかも!!
今度はゴマだれで作ってみようっと。
パンダにひかれてジャケ買いならぬパケ買いしたパン。
くまとかパンダに弱いからなぁ。
って、思いっきりヤマザキパンの戦略にハマってる・・・
もやし・・・1袋
にら・・・・適当 ※うちにあった薬味ねぎで代用
豚バラ・・・適当
すりゴマ・・適当
を、もやしを一番下にして、順に土鍋の中で重ねていくだけ。
ニンニクが入るらしいが、私は苦手なのでパス。
このままふたをして、弱火で10分くらいぐつぐつさせるだけ。
もやしから水気が出るし、豚バラからダシが出るので、他に調味料はいらないとのこと。
できあがったら、おろしポン酢で食べるそうだが、おろしがなかったためポン酢のみ。
うーん・・・ポン酢だけだと酸っぱすぎた。
特にうちが使っている「ひろたのぽんず」は酸味が強いからなぁ。
ゴマの味も思ったよりしなかったので、ゴマを入れずに作って、ゴマだれで食べてもいいかも。
もやし1袋って結構あるけど、ヘルシーだしおなかいっぱいになるからいいかも!!
今度はゴマだれで作ってみようっと。
パンダにひかれてジャケ買いならぬパケ買いしたパン。
くまとかパンダに弱いからなぁ。
って、思いっきりヤマザキパンの戦略にハマってる・・・