冬じゃなくてもよく作るチゲ
作り方:
材料:
白菜
キムチ
豆腐
モヤシ
ニラ
しめじ
えのき
殻付き海老
卵
スンドゥブスープの素
(豆腐屋さんで購入している)
作り方:
1.野菜、豆腐等お好みの大きさに切っておく
2.海老は殻付きのまま使うので、きれいに洗い
足は取っておく
3.スンドゥブの素を石鍋にいれる。
4.出汁で延ばす
5.火を入れ、沸騰したら
野菜をいれる(ニラ以外)
6.海老をいれる
6.豆腐とニラをいれる
7.海老に火が通ったら、卵を一個落とす
卵を落としたら、火を切る
ここに、アサリをいれることもあります。
海老が固くならないように、海老に🔥が通ったら卵を落としてすぐ火を切
る。
石鍋でなくても、土鍋、普通の鍋でも美味しいですが、
石鍋で作ると、格別美味い‼️
3個の石鍋で3人分作り、
一個は隣の家にお裾分けです。
本格的な器でのチゲ鍋。
最高に美味しそうじゃないですか😆
…お腹が鳴る自分でした笑
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
あと、ビビンバ、豚キムチも石鍋でつくります。
この石鍋は、数年前に買い足したものでない使い込んでる石鍋は黒色になってます。