ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

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胡瓜のきゅうちゃんをつくる

2024年06月23日 | 料理

夏になり、胡瓜が出回ると、友人や知人に大量に胡瓜をもらう。

大きくなりすぎた胡瓜の料理の消費は、『胡瓜のきゅうちゃん』が一番手っ取り早い

胡瓜のきゅうちゃん(PDFファイル)

    ↑

クリックするとレシピが見れます。



 胡瓜のきゅうちゃん

 

 

【材料】

・きゅうり・・・・・・・2㎏

・生姜・・・・・・・・・1かけ~好みで

・胡麻・・・・・・・・・大さじ2杯~好みで

 

【調味料】

・しょうゆ・・・・・・・2カップ(400cc)

・酒・・・・・・・・・・150g

・みりん・・・・・・・・1カップ(200cc)

・酢・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)

・きび砂糖・・・・・・・50g

 

【作り方】

  1. 沸騰した鍋にきゅうりを入れる。
  2. 1の作業をもう一度
  3. ざるに上げ、水けを切る。
  4. 茹でた胡瓜の粗熱がとれたら、輪切りに切っていく。
  5. 胡瓜をぎゅっと絞っていく。
  6. 生姜を千切りにする。
  7. 【調味料】を小鍋に入れて沸騰させる。
  8. 大きな鍋に絞った胡瓜と千切りした生姜と胡麻を入れる。
  9. 沸騰させた調味料を熱いうちにかける。
  10. よく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる、

 

煮汁が多ければ、さらに10~15分間汁けが少なくなるまで煮る

 

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