夏になり、胡瓜が出回ると、友人や知人に大量に胡瓜をもらう。
大きくなりすぎた胡瓜の料理の消費は、『胡瓜のきゅうちゃん』が一番手っ取り早い
胡瓜のきゅうちゃん(PDFファイル)
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胡瓜のきゅうちゃん
【材料】
・きゅうり・・・・・・・2㎏
・生姜・・・・・・・・・1かけ~好みで
・胡麻・・・・・・・・・大さじ2杯~好みで
【調味料】
・しょうゆ・・・・・・・2カップ(400cc)
・酒・・・・・・・・・・150g
・みりん・・・・・・・・1カップ(200cc)
・酢・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)
・きび砂糖・・・・・・・50g
【作り方】
- 沸騰した鍋にきゅうりを入れる。
- 1の作業をもう一度
- ざるに上げ、水けを切る。
- 茹でた胡瓜の粗熱がとれたら、輪切りに切っていく。
- 胡瓜をぎゅっと絞っていく。
- 生姜を千切りにする。
- 【調味料】を小鍋に入れて沸騰させる。
- 大きな鍋に絞った胡瓜と千切りした生姜と胡麻を入れる。
- 沸騰させた調味料を熱いうちにかける。
- よく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる、
煮汁が多ければ、さらに10~15分間汁けが少なくなるまで煮る