パスタ料理は毎日食べてもいいと思うくらい好きだ。
息子たちが小さいころよく作っていたのはミートスパゲティだが、
好きなのは、海鮮パスタで「明太子パスタ」「ボンゴレビアンコ」だ。
他、イカを入れてみたり、トマトソースベースで作ることが多い
一番手っ取り早いのがこれ。
『明太子パスタ』
【材料】2人分
・パスタ・・・2束
・明太子・・・好みで
・大葉・・・・4~5枚
・刻み海苔
【調味料】
バター・・・適量
オリーブオイル・・適量
【作り方】
①パスタを表示通りの時間で大きめの鍋で茹でる(バターを一切れ入れて湯がくと吹きこぼれない)
②湯がいている間に、明太子を袋から出す。包丁を使ってこすりだすとよい
③大きなボウルに、バターと明太子を入れておく。
④大葉は千切り、好みで海苔も
⑤パスタが湯がけたら、湯がいた湯を2〜30CCほど残してざるに上げる。
⑥熱いうちに、明太子、バターの入ったボウルに放り込む。湯がいた際のお湯も好みで入れる
⑦オリーブオイルを多めに振りかけ、ざっくり混ぜる。(トングを使うと便利)
⑧皿に盛り、大葉、刻み海苔を載せれば出来上がり。
昨日の昼のお弁当に、野菜サラダと一緒に持っていきました。
手早くやれば、2~30分で作れるます。
『トマトとブロッコリー、マッシュルームの焼き野菜サラダ』
ヘルシーで簡単にできる野菜サラダです。
味付けは塩・胡椒のみ
レシピは次回