何時も料理を何にしようかと頭を悩ませます
お刺身もお肉も普段から食べているし
昔はそういうものを食べられるというだけでご馳走だったものですが
子どものころお客さんに出した残りのお刺身を
冷蔵庫もないから翌日さっと煮て食べるのがご馳走でした
そんな話をすると子供たちに笑われますが
今年はお刺身はやめて蟹のカルパッチョだけにして
野菜を中心にした献立にしてみました
これは地物も出回り始めたアスパラを白和えにしてみました
白和えのお豆腐は私は初めに茹でます
其れをきっちんぺーぱーで2回(2~3枚づつで)包みます
其れをまな板の上に乗せ皿2~3枚で重石をします
ペーパーは取り替えます
豆腐の嵩が1/3位になったらすり鉢ですりつぶすか私はバーミックスで擂りました
そして砂糖、パルスィート、塩、味の素で味をつけます(味を見て好みで材料を混ぜるので
少し濃い目がいいと思います)
アスパラは塩を少し入れたお湯でゆで擂った豆腐と混ぜます
少しずるしました
揚げ物はエビフライ、豚肉のアスパラまき、饅頭のてんぷらなど
甘いものの嫌いな人もこのてんぷらは好きな人が多いです