ぐりの歳時記

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アスパラの白和え

2008-05-02 21:24:34 | 食・レシピ

Photo 例年のように今年もお祭りがあり

何時も料理を何にしようかと頭を悩ませます

お刺身もお肉も普段から食べているし

昔はそういうものを食べられるというだけでご馳走だったものですが

子どものころお客さんに出した残りのお刺身を

冷蔵庫もないから翌日さっと煮て食べるのがご馳走でした

そんな話をすると子供たちに笑われますが

今年はお刺身はやめて蟹のカルパッチョだけにして

野菜を中心にした献立にしてみました

これは地物も出回り始めたアスパラを白和えにしてみました

白和えのお豆腐は私は初めに茹でます

其れをきっちんぺーぱーで2回(2~3枚づつで)包みます

其れをまな板の上に乗せ皿2~3枚で重石をします

ペーパーは取り替えます

豆腐の嵩が1/3位になったらすり鉢ですりつぶすか私はバーミックスで擂りました

そして砂糖、パルスィート、塩、味の素で味をつけます(味を見て好みで材料を混ぜるので

少し濃い目がいいと思います)

アスパラは塩を少し入れたお湯でゆで擂った豆腐と混ぜます

Photo_2 オードブルはうなぎなど焼いたものもを使って

少しずるしました

Photo_3

揚げ物はエビフライ、豚肉のアスパラまき、饅頭のてんぷらなど

甘いものの嫌いな人もこのてんぷらは好きな人が多いです

    けいじばん

コメント (6)
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