今日はお昼ご飯のときはみのもんたさんの「思いっきりテレビ」を見ていましたら
みのもんたさんの懐かしい料理というので白菜料理と豚肉料理がおいしそうでした
あとのほうは見ていなかったのですが
これは「爆肉」という料理
美味しそうだったので作ってみました
- 豚薄切り肉 300g
- 葱 3~4本
- ラー油 小さじ1~2
- 醤油 大匙1
- 塩コショウ 少々
- 葱は3cmくらいに切って千切りにしておく
- フライパンに豚肉を油をしかないで焼きます(焼きすぎないで色が変わればいいです)重なったところは開いてさっと焼きます
- 葱を入れ炒めます塩コショウをします
- ネギがしんなりしたら皿に盛り上からラー油をかけます醤油も掛けます
と簡単にできます
この料理のコツはラー油をかけることからそうで以外に辛くないんです
もともとはまかない料理だそうです
テレビなどで見た料理も作ってみたいというのがありますね材料があるものは作ってみます
それでおいしかったら我が家の料理になります