ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

白子料理

2018-01-24 21:06:08 | 食・レシピ
今日は午前中ちょっと晴れたけどすぐに雪が降り出して

寒い一日でした

2時ころからは寒くなり

帰ってくるとき室外計を見たら外気ー3度でした

室温4度でした

その後夕方配り物へ行き

帰ってきました

暖房の温度がなかなか上がらずにいます

予報では明日の朝は外気ー8度です

金沢の近江市場で白子の刺身でも食べられるというのを

買ってきてしまったので

でも刺身で食べるのはちょっと

なのでさっとゆでて吸い物にしました

クリーミーで何とも言えずでおいしいです―ー作り方はこちら  ★


その1/3をさっと湯がいてポン酢で



その1/3を片栗粉をつけてオリーブオイルで焼き焼き白子にしましたーー作り方はこちら

白子を堪能できました

こんなことができるのも甥が連れて行ってくれたおかげです




コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金沢駅 | トップ | 金のなる木 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさんへ (ミッキー)
2018-01-24 21:26:31
白子
鮭の白子を焼いてポン酢で
夫は大好きなようです。
でも私は一切れで・・ごちそうさまでした。
沢山回ってきて喜んだお方がおりました。
返信する
こんばんは (うらら)
2018-01-24 21:41:49
新鮮な白子だったから更においしさもましたことでしょうね。
優しいおいっ子さんですね。
良い旅が出来ましたね。
大雪の前で良かったですね。
この時期ならではのおいしいものがいただけて良かったこと!
返信する
Unknown (ミタ子)
2018-01-24 22:13:47
ミタ子は白子を食べた事が有りません。
刺身でもいいほど新鮮な白子、きっと美味しいんだろうなぁ。

大寒波が来てるそうです。 お気を付けてね。
返信する
月一の会合で (花世)
2018-01-24 22:42:50
たまに出てきますね。
そうそうクリーミーなんですよね。
でも夫は嫌いみたいで(笑)
私の所は0℃でした。パラパラと降った雪融けてません。
返信する
こんばんわ。 (バジル)
2018-01-24 22:48:31
この白子はまだらの子でしょうね。
北海道では今頃が旬で店先にもよく売っています。
このままポン酢でいただくのも好きですが
夫は白子のテンプラが大好きで生きの良いのが手に入ったときは
天ぷらにします。
おいしいですよ。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2018-01-24 23:19:10
私も白子大好きですけど お刺身はちょっと・・・
白子の天麩羅は好きですよ(*^。^*)
クリーミーで美味しいのよね~
ポン酢もいいかも・・・
でも 新鮮な白子でないと無理ですよね。
甥っ子さんに感謝ですよね(*^。^*)
返信する
白子 (しまそだち)
2018-01-24 23:47:18
ご自分で 
魚の卵は 煮ますけど 白子は 外でしか 食べたことありません

悲しいかな 主人が、横で食べるのを嫌がります
姑が (白子も卵も)嫌ったので その言いつけを 頑なに 守っています
マザコンなんです
返信する
だーいすき! (キミコ)
2018-01-25 00:30:27
タラの白子!おいしいですよねえ
そりゃ新鮮なほどおいしいに決まってますし-_★)キラーン

マイナス4度とか・・・\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!
信じられない気温ですね!
大阪の暖かさは本当に有難いです!
返信する
Unknown (ひまわり)
2018-01-25 07:03:12
食べた事がないと思います
見るからに美味しそうですね
私ならやき白子かな?
返信する
さすが〜 (きなこママ)
2018-01-25 10:25:22
白子三種
うまいね〜
ぐりさん 凄くセンスいいですね。
ところで なんの白子ですか?
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事