ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

レンジ料理 キャベツの豆板醤炒め

2007-02-13 00:07:19 | 食・レシピ

Photo_101 キャベツの豆板醤炒め

  • キャベツ  300g 3~4枚(大きさによって調節してください)
  • 中華スープ  小さじ1
  • 豆板醤    大さじ1/2~1
  • 味噌           大さじ1
  • ピーマン         2個
  • 酒             大さじ1/2

  1. キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱皿に中華スープ,酒を入れる
  3. キャベツ、ピーマンも入れ上に豆板醤、味噌を入れる
  4. 豆板醤と味噌は加熱されたほうがいいので上に入れました、
  5. ラップをかけレンジで6分加熱します
  6. よく混ぜ合わせるPhoto_103

野菜をレンジで炒めるということを覚えたら

もうこの方法が便利です

少量でも焦げ付いたりしませんし、フライパンを洗わなくてもいいし、器もしゃれたものなら

そのまま食卓に出せます

何より油を使わないのでカロリーダウンできます

家族の顔を見てからレンジにかければすぐ食卓へコンロもふさがない

ということで我家ではよく利用します

今日の中日新聞にインターネット料理サイトCOOKPADのことが載っていました

実は私もマイキッチンを持っています

ネットを始めて知ってから自分の料理を掲載できると知って料理レシピをちゃんと残しておきたいという思いもあり持ちました

私自身も利用します

サイトが出来たきっかけは農家で買った野菜の利用方法を知りたかったのことだとか~

現在20万件の料理が掲載されている巨大料理サイトです

私は料理の本を読むのも好きです

料理法のきっかけがつかみたいという理由が一番でしょうか

息子がネットがあればもう今までの料理本は要らないだろうと言うのですが

そういうもんじゃありません

本は本でいつでもでこでも見れるし大事にしています

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 500カロリーの食事 | トップ | ピンコのつぶやき (4) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさん、見てきたよ! (雪ん子)
2007-02-13 14:52:41
ぐりさん、見てきたよ!
ぐりさんて、すごい人だったのね!
ほんとうに料理好き。
尊敬です!
返信する
雪ん子さん こんばんわ (ぐり)
2007-02-14 00:09:18
雪ん子さん こんばんわ

見ていただいてありがとうございます  ---チョット恥ずかしいです
ただ好きなだけの私なのです
これからも宜しくお願いします
返信する
ぐりさん こんばんは。 (ビビアン)
2007-02-14 01:03:38
ぐりさん こんばんは。
COOKPADはよく覗いていましたが
ぐりさんのマイキッチンは知らなかったです。
そしてぐりさんは「ぐりとぐら」だったんですね・・
娘達が小さい頃いちばん好きな本でした。
今でも大切にとってあります。
ぐりとぐらのホットケーキは何度も作りました。
あ~ なんだか嬉しい。
返信する
ビビアンさん こんばんわ (ぐり)
2007-02-14 01:14:55
ビビアンさん こんばんわ

ぐりとぐら何度読んだか(笑)
楽しい絵本でしたね
うちは処分しちゃったんですよ
取っておけばよかったです
これから役立つのにね
あのケーキはうちでもしょっちゅう焼きました
子どもたちがいっぱい来ててもぐりとぐらのように分け合って
食べれますから
この間本屋さんで「ぐりとぐら」を見つけたとこは嬉しかった
孫に買ってやろうと楽しみにしています
マイキッチンとともにこちらも宜しくお願いします
返信する
ぐりさん、見てきたぁ~? (花束ママ)
2007-02-14 15:42:31
ぐりさん、見てきたぁ~?
ぐりさん・・・ぐりさんって本当にお料理上手ねー。
先日のカロリー計算してあるレシピを目にして・・・
どうやってこんな即座にカロリー数が分かるの?と思いましたが
納得いたしました♪
いいわぁ~マイキッチン。

今日のレシピは材料がすぐ揃うから、やってみます♪
ありがとー。
返信する
花ママさん こんにちわ (ぐり)
2007-02-14 16:37:40
花ママさん こんにちわ
お元気になられてよかったわ
見ていただいてありがとうございます えへーーー"^_^"
その割には本人はお菓子をポリポリしたりして
ダメなんですよね
でもこれからも宜しくお願いいたします
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事