ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

サラダうどん

2008-05-25 21:35:55 | 食・レシピ

Photo これから夏に向かって暑い日があります

我家は麺類が大好きで

特にうどんは好きなんですけど

さすがに熱いのは食べたくない時があります

そんな時冷やしうどんにして

  • 野菜をたくさん盛りつけいっしょに食べるのがお薦めです

うどん   4玉

トマト   1個

きゅうり  1本

アスパラ  2本

レタス   2枚

キャベツ   2枚

水菜     2株

パプリカ   1/4個

若布     少々

鶏肉の紅茶茹で  少々

出し汁     1C

味醂    おおさじ2

酒     大さじ1

醤油    おおさじ3~5(好みの濃さで)

  1. うどんはお湯で湯がいて冷やしておきます
  2. 出し汁、味醂、酒、醤油は煮立てて冷やしておきます普通のうどんのだし汁より濃い目で準備します
  3. 野菜はそれぞれに切って準備します
  4. うどんの上に野菜を乗せつゆをかけます
  5. 出来上がり野菜とうどんを混ぜ合わせながら食べます

鶏肉を入れたことでたんぱく質も取れるし野菜でボリームが出ます

上に梅干を乗せてもさっぱりしていいと思います

カロリー制限のある方はうどんを減らしても野菜を取ることで満足感もあると思いますPhoto_2

  1. ぴんこでおます

お母さんが外で写真を撮っているので

私もそばで遊んでいます

すると私にカメラを向けてくるの

困っちゃうわ

今日は雨で外へ出れなくて階段のところで遊んでいたらお母さんが通りかかったので

にゃ~と鳴いたのそしたら「ぴんちゃんなーにー」ってそれで「にゃ~」「なあにー」「にゃ~」「なあにー」っていつまでも続くのあー返事するのに疲れちゃったよーおかあさん

    掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おだまき

2008-05-23 21:06:08 | 園芸

Photo おだまきが咲きそろってきました

ほとんど種から育てたものです

Photo_2

Img_1009

これは白とぴんくの咲き分け

頂いた種で今年初めて咲きました

Img_1017 ぴんくのダブル

Img_1019

これは白

今日は暑かったですね

今年初めて半そでを着ました

あまり一気に暑くなったので散歩も取りやめました

午後から日陰で庭仕事をしました

今テレビでバレーボールを見ています

はらはら今日決まって欲しいですねーーー北京いき

   掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラのエッグのせ

2008-05-21 21:13:07 | 食・レシピ

Photo 先日医者へ行っていて待合室でまっていたら

テレビで料理の巨匠のアスパラ料理の饗宴

というのをやっていていました

見えるのですが声が聞こえません

だから見えるのを下に出る字を

あわててメモを取りました

メモを取ったのは検査の結果標のうら

その中で二つばかりがいいなと思う料理がありました

他のもよかったと思うのですが何せ聞こえないので~

これはアスパラをゆで半熟の目玉焼きを作ります

目玉焼きを焼く時少しのお湯を入れて焼きますするとホワッとした目玉焼きが出来ます

この場合は其れが大事です

器にアスパラを盛りつけ目玉をのせ塩、胡椒と粉チーズを少しのせます

食べる時に目玉を崩してアスパラに絡めるようにして食べます

なかなかグットでした

Img_1395 朝の散歩で見つけた鳥さん

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山野草

2008-05-20 20:41:14 | 園芸

Photo 今日は山野草系のお花をアップしてみたいと思います

我家にも少し筒山野草が増えています

なんと言ってもかわいいのが魅力ですImg_0820

これは名前が分からないのですが

3年位前に一株頂いたのが

増えてすう株になりましたPhoto_2

これはヒナ草

お店で見ると結構高いんですけど

私は道の駅で買ったのでお得でした

結構道の駅へ行った時

一鉢と買ってくるのが増えていきます

     掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー焼そば

2008-05-19 22:29:24 | 食・レシピ

Photo キャベツの古くなったのが使いたかったので炒め物をしようと思い

焼そばを作りました

お昼ごはんです

キャベツをたっぷり入れて

野菜はあればねぎやピーマン人参なども入れるといいですね

  • 焼そば   5玉
  • 豚肉     200g
  • キャベツ  1/2個
  • 出しの素  少々
  • カレー粉  好みで 大さじ1/2
  • ソース    おおさじ3
  • 醤油     大さじ1
  • オイスタソース  おおさじ1
  • べにしょうが  好みで
  1. キャベツは一口サイズに切る
  2. 焼そば5玉をボールに入れ油大さじ1を満遍なく混ぜる
  3. フライパンに豚肉を入れ(油は入れないで)いためるお弱めの火で
  4. キャベツを入れいためる
  5. 焼そばを入れお湯を1/2Cを入れふたをして時々混ぜながらいためる火は中火で
  6. 出しの素、カレー粉、ソース、醤油、を入れ絡めるようにいためる
  7. 仕上げにオイスタソースを入れ絡める
  8. 器に盛りべにしょうがをのせる

 我家の焼そばです

ずっと以前に何かの本で見てから我家の味になりました

カレーがピリッと効いて好評です

お昼だったので窓辺の明かりで撮ってみました

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする