ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

黒糖のしょうが湯

2012-02-22 21:22:11 | 食・レシピ

先日テレビでやっていた黒糖のしょうが湯を作ってみました

ちょうど黒糖の切ったのが見本でいただいてあったんでそれを使いました

鍋にお湯を入れ黒糖を入れ溶かします

生姜を擦って入れ(大めに)鍋にしぼっていれます

片栗粉でとろみをつけ出来上がり

体が温まります

T_img_0215

今日はネコの日

T_img_0020

我が家のネコはちょっと暖かくなったので居間を出たり入ったりしている

正直なものです

2日ほど暖かい夜です

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作家のネコ 2

2012-02-21 23:48:47 | 本と雑誌

作家のネコ1が面白かって2があると知ったので図書館で探しましたが

見当たらずでも図書館員さんに聞いたところリクエストしてくださいと言っていただき

書いて出しておいたら届きました

新しいみたいです いいのかな なんか悪いなと思いながら

読みました

作家さんとか画家さんって猫が好きな人が多いみたいですね

読んでいるとその好きぶりがほほえましい

特に長谷川潾次郎さんのタローの絵が素晴らしい

長谷川さんはタローの絵を描くのにその寝方の時期は9月でないでそのポーズをとらないと

猫の履歴書まで書き翌年まで待ち書いたということです

その寝ている表情,肢体がなんともよくて素晴らしいのです

T_img_0216_3

  掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるよこ~~~い

2012-02-20 23:45:46 | 本と雑誌

主人の風邪が何とか治って今日から仕事へ行きました

息子や私は主人の風邪を拾うんじゃないかと戦々恐々

昨晩はくしゃみ二つで風邪薬を飲んで寝ました

息子も飲んだと言っていました

めったにひかない主人の風邪菌は強い?Photo

今朝も寒く2日続けてマイナス10度以下ですーーーはぅ~

家の中の水を張ったバケツの水は凍っているし

お風呂の水道が凍っていました―ーー(T_T)

水道管に凍結防止ヒーターを巻くようになってから初めてのことです

お風呂の窓ガラスは霜でびっしり

玄関の花も(シクラメンとジュリアン)萎れています

この寒さいつまで続くのでしょう(ー_ー)!!

はるよこ~~~~い

(画像は以前の画像からです)がこの映っている水道管の中に凍結防止ヒーター巻き

2重に保温してありますこのおかげでめったに水道が凍みるということはなくなりました

文明とはやっぱりありがたいことです

以前は凍みる夜は水道の水を出しっぱなしにして寝ました

それでも凍ってだついばやお風呂やでよくストーブを焚いて溶かしました

洗面所の水道が凍ってカランを緩めておいたら出かけたときに出て

廊下が川になっていたことも~

などということを思い出しました

     掲示板

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテの雑炊

2012-02-19 22:43:04 | 食・レシピ

主人が風邪をひいたので(今まで風邪で休んだことなんてなかったのに今回は2日も寝ました

それで温まるものと思って雑炊を作りました

  • ご飯  2~3杯
  • ホタテ缶  1缶
  • だしの素  小さじ1
  • 醤油     大匙2
  • 水      4~5c
  • 酒      大匙1
  • ネギ     適量
  • 卵      2個
  1. 土鍋に水、しょうゆ、酒、だしの素を煮てホタテ缶を汁ごとほぐして入れます
  2. ご飯をさっと洗い土鍋に入れて煮立てます卵をほぐしいれ仕上げにねぎを入れます

アツアツをふうふうしながら召し上がれ

T_img_0209

明日からは仕事へ行けそうです\(^o^)/

今夜も寒く9時ころでもう―8度

明日の朝も冷えそうです―ーぶるぶる

今日は天気がよかったので放射冷却ですね

 掲示板

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきの炒め煮

2012-02-18 22:58:55 | 食・レシピ

ひじきには長ひじきと米ひじきとありますが

味は断然長ひじきのほうがおいしいそうです

でも値段も高いんですよね

それでもお高い長ひじきを買ってきました

  • ひじき   50g (干したもの)
  • 人参    1本
  • ホールコーン  100g~200g
  • だしの素     小さじ1~2
  • 醤油        大匙1~2
  • みりん       大匙1
  • 酒          大匙1
  • ごま油       大匙1/2
  1. ひじき水に戻す
  2. 人参千切り
  3. フライパンにごま油を敷きキッチンペーパーで全体に伸ばす
  4. 人参ひじきを入れ炒める
  5. だしの素、みりん、酒、しょうゆを入れホールコーンを入れにつける

コーンは缶詰でもいいですが私は冷凍を使いました

コーンの量も適度でもいいと思います

味を好みに直してください

T_img_9444

昨晩は出かけて帰るとき―8度でした

今朝は多分―10度以下だったでしょう

毎日寒い日が続きます

日中でも零下の日も(;一_一)

寒すぎるーーーー(T_T)

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする