- 茄子 2本
- マヨネーズ 大匙1 50%おふ
- 味噌 大匙1~2
- みりん 大匙1/2
- 酒 大匙1
- だしの素 小さじ1
- 一味 少々
- 茄子半分にしてななめに薄く切る
- レンジで2~3分チン
- フライパンにマヨネーズを敷き茄子を炒める
- 味噌、酒、みりん、だしの素を混ぜ茄子に加え混ぜる
- 一味を混ぜる
先にレンジでチンすることによって油を使わずでも茄子は油が好きなのでかわりに
マヨネーズを使ってこくをだし油の代わりにしています
マヨネーズは70%オフのもあります
先にレンジでチンすることによって油を使わずでも茄子は油が好きなのでかわりに
マヨネーズを使ってこくをだし油の代わりにしています
マヨネーズは70%オフのもあります
久しぶりに針を持ってちくちくとした先日のカルチャースクール番外編
お雛様やお人形が得意という方に来ていただいて
お雛様というか人形を習った
作り方は割と簡単で初めはできるのかと思ったけど
案外短時間にできました
1個を習ってきて帰ってからもう1個を作りました
楽しかったです
この間の薄板のお地蔵様はその時にいただきました
昨日から行われている岐阜清流冬季国体
マスコットガールはミナモちゃん
あちこちでミナモちゃんの雪像が作られているので行ってみました
一番初めに行ったところでは男の子が見に来たと言って遊んでいたので
一緒に撮らせてもらった
クロスカントリーとジャンプ、アルペンが行われているらしい
先日花屋さんで買ってきたバラ咲きジュリアン
玄関に置いているんですが寒いせいか全然開きません
モノクロの飛騨の冬で花を見ると暖かくなります
今日はバレンタインディー
主人にはお嫁さんたちから続々と何てことありませんが
もらえたようです
手作りチョコに
うれしそうです
これは私から
息子たちのより義理チョコより張り込みました(^_-)-☆
えへへ~行きたいところもあるし~
冷蔵庫に早く食べたいお豆腐がありました
豚肉のそぼろ味噌(豚肉、ナス、玉ねぎ、キノコを味噌で味付け)で焼いてみました
豚味噌をフライパンに乗せたところ
豆腐を乗せ焼く
仕上げにねぎをたっぷり
出来上がりです