プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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四月に入ると、豆類が日に日に大きくなります

2014年04月05日 | 畑の出来事。。
こんばんは☆

今日は一日はっきりしない天気で、畑では雨が降ったりやんだりでした。
でも、こういった天皇は、案外植物にとっては、きもちいいのかもしれませんね。
なんだか、生き生きしているように見えました。

春も本番を迎えて、春の野菜を、おいしくいただいています。


ソラマメです。二月に80センチ近く雪が積もった時は、駄目かと思ったのですが、ずいぶん立派に成長しました。


同じくマメ科のスナップエンドウです。
こちらもたくましく成長しています。
マメ科の植物はすべての生物の母とでも言うべき存在ですし、生命力がすごく強いですね。
葉の形も、丸くて美しいです。




春キャベツと春大根のお味噌汁  ~四月の野菜~

2014年04月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春のおいしさを存分にいただきましょう☆

≪春キャベツと春大根のお味噌汁≫
材料(2人)
春キャベツ・・60g 春大根・・60g 味噌・・適宜 出汁・・2カップ

作り方
①キャベツと大根は千切りにします。
②鍋に出汁を入れ、大根を入れます。大根に火が通ったら、キャベツを加えてサッと火を入れます。味噌を好みの量といて、煮えばなをお椀に盛ります。







菜の花と春大根のなめこおろしそば  ~四月の野菜~

2014年04月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


菜の花のおいしい時期になりました。
見てもきれいだし、食べてもおいしいし、畑仕事が楽しくなります。

≪菜の花と春大根のなめこおろしそば≫
材料(1人)
菜の花・・50g 大根・・50g なめこ・・適宜 そば・・1玉 麺つゆ・・適宜

作り方
①大根はすりおろして、軽く水気を切り、なめこと合わせておきます。
②そばを茹でて、湯だ上がる30秒ほど前に菜の花を加えて一緒に茹でます。ざるにとって、それぞれ水で絞めて、器に盛りつけます。①も一緒に盛り付けます。
③麺つゆか、生醤油を適宜かけていただきます。