プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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菜の花最盛期です。

2014年04月10日 | 畑の出来事。。


写真は小松菜の菜の花です。
小松菜は寒さに当たると、花の芽をつけて、やがて暖かくなるとこのように塔が立ちます。
スーパーによく売られている菜の花は、限定された品種の菜の花ですが、アブラナ科の菜の花はそれぞれ特徴思っており、どれもおいしく食べることができます。

甘く柔らかい、白菜の菜の花。
しゃきっと力強い小松菜の菜の花。
アスパラの風味に似たのらぼう菜。
それぞれの品種の菜の花を味わうことも、春の楽しみの一つですね。

しかも、菜の花は積めば摘む歩と沢山の蕾を付けるので、やがて人間の手には負えないほどの沢山の花を咲かせることになるのです。生命の力強さを感じる季節です。






フキがモリモリ成長中☆

2014年04月10日 | 畑の出来事。。


畑の一角に作ってある、フキの群生地です。
毎年沢山のフキの葉がにょきにょきと生えてきて、この時期はフキを観察するのが楽しいです。
緑いっぱいの群生地を観ると、目の保養になるし、心が落ち着いてきますね。
人間にはあふれんばかりの緑が必要なのだと、感じます。




春大根と牛カルビのバターしょうゆ炒め ~4月の野菜~

2014年04月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


瑞々しい春大根は今が食べごろです。ご飯が進みますよ☆


≪春大根と牛カルビのバターしょうゆ炒め≫
材料(2人)
大根・・100g 牛カルビ・・1パック オリーブ油・・大さじ1 バター・・大さじ1 醤油・・適宜 塩・・適宜

作り方
①大根は皮をむいて五ミリくらいの厚みの半月切りにします。牛肉にしっかりと塩を振ります。
②フライパンにオリーブ油を熱し、大根を焼きます。大根に焼き色が付いてくるまで、中火でしっかり炒め、塩を振ります。大根が焼けたら、大根をフライパンの端っこによけて、空いたスペースに牛肉を並べて炒めます。
③牛肉が色よく焼けたら、バターを加えて大根と一緒に炒め合わせます。仕上げに醤油を数滴たらし、風味をつけます。