最近、ホームセンターで小鍋が安く販売されていて、とても魅力的ですね。
デザインもきれいだし、使いたくなります。
≪春大根とあさりの土鍋スープ≫
材料(二人)
大根・・100g あさり・・1パック 出汁昆布・・1切れ 乾燥わかめ・・適宜
塩・・適宜 水・・300cc 酒・・少々
作り方
①大根は5ミリくらいの角切りにします。あさりは砂出しをして、良く洗います。乾燥わかめは戻しておきます。
②土鍋に水と昆布と大根を入れて、蓋をして煮ます。大根に火が通ったら、昆布を取りだし、あさりと酒を少々加えて蓋をし、あさりに火が取るまで一煮たてします。
③塩で味をつけて、わかめを加えて出来上がりです。