白菜菜の花の卵とじ 2017年04月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ YOU、卵でとじちゃいなよ。。。 材料(二人) 白菜菜の花・・100g 卵・・2個 出汁・・50cc 薄口しょうゆ・・小さじ2 みりん・・小さじ2 酒・・小さじ2 塩・・適宜 作り方 1 菜の花は洗って食べやすい大きさにカットします。卵はボールに割りほぐします。 2 鍋に出汁、醤油、みりん、酒を加えて煮立て、菜の花を入れて蓋をし、蒸らしながら菜の花に火を通します。 3 2の出汁を味見して味を調節した後、卵液を加えて蓋をし、卵に火が通るまで蒸煮にします。卵が半熟くらいに固まったら出来上がりです。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ