友人から分けてもらった巨峰でジュースを作ってみることにした。この巨峰は、地面に落ちたものだけれど、その日に収穫した物なのできれいでそのまま食べても美味しかった。
さて、レシピは?と、ネットで検索してみた。「ジュースはこのまま作るけれど、これに砂糖(100gから150g)を入れるとワインができるので気をつけること」と、注意している。「いいですか、砂糖は絶対入れてはいけません。法律違反ですよ。・・・これで3回目です。くれぐれも砂糖は入れないでください。醸造の免許を持っていれば良いですが、そうでない場合は法律違反ですよ」
これでは、ワインって砂糖を入れたらできるんだ~と、簡単にワイン作りを教えているようなもの。
まあ、それはそれとして、また友人が巨峰を持ってきてくれたので、また作った。美味しいジュースが出来た。