今日は雨 豪雨予報が出ているこんな日にしたこと。
庭の隅に抜かずに置いていたよもぎは、もう、そろそろそ採らないと固くなりそう。そして、昨年収穫したササゲの実。まだ寒い時にストーブでコトコト煮てあんこを作り冷凍していた。それで、よもぎ餅を作ることにした。もち米を買って来て洗って30分置いて、ホームベーカリーに茹でてあく抜きをして細かく刻んだよもぎを入れ50分程して出来上がり。初めてのことだったけれど、思ったよりは簡単に出来上がり、春の味覚を味わった。
今日は雨 豪雨予報が出ているこんな日にしたこと。
庭の隅に抜かずに置いていたよもぎは、もう、そろそろそ採らないと固くなりそう。そして、昨年収穫したササゲの実。まだ寒い時にストーブでコトコト煮てあんこを作り冷凍していた。それで、よもぎ餅を作ることにした。もち米を買って来て洗って30分置いて、ホームベーカリーに茹でてあく抜きをして細かく刻んだよもぎを入れ50分程して出来上がり。初めてのことだったけれど、思ったよりは簡単に出来上がり、春の味覚を味わった。