***吉井和哉的日常生活***

アリ地獄に嵌って14年半 吉井和哉のない生活は、たぶん考えられない

南インド料理@馬喰町

2009-10-18 23:55:10 | 吉井和哉


特に何も予定のない本日は、
以前から一度食べてみたいと思っていた南インド料理のお店へ行ってみました。


普段あまり馴染みのない日本橋は馬喰町にあるDAKSHIN(ダクシン)というお店です。


スタッフは皆インドの方。
全員じゃないけど日本語OKです。


↑頭が象で身体が人間の像はシヴァ神の息子の
ガネーシャという神様だそうです。


何を注文していいものやら、よく分からなかったんですが、
まずはスープから。
スープの中に揚げ豆のドーナッツが入っている“ボンダ・スープ”

粉っぽくてぼんやりとした味なんだけど、不思議に美味しかったです(笑)


これは前菜というか、おつまみというか、、
パリッとしたクレープ生地みたいのでジャガイモを包んである“マサラ・ドーサ”

これでハーフサイズです。
添えてあるカレーやココナッツソースをつけても美味しいし、
そのままでもイケました。


インドチーズとグリル野菜のサラダ。

初めて食べたインドチーズはモッツァレラのような、硬いお豆腐のような、
なんとも言えぬ面白い食感でした。


いろんな料理がちょっとずついただける“南インド肉料理プレート”

マトン・カレーもチキン・カレーもみんな美味しい~~。
中でも、私はパサパサのインドのお米(バスマティ・ライス)に
ラッサム(酸味の効いたスープカレー)をかけて食べたのが、
めっちゃ気に入りました。


どれも美味しくて、もっといろいろ食べてみたかったんですが、
二人で食べてここまででお腹一杯。

胃も歳をとったんですかね(汗)


なので、〆のドリンク。

チャイとコーヒーは高いところから落とすのを2・3度繰り返して
泡々に仕立ててくれます。



“マサラ・チャイ”とっても美味しかったです。



そんなに辛いわけじゃないのに汗ダクダクになったのは
スパイスが効いてるからなんでしょうね。

ちょっとデトックスしたような気分です。



吉井さん、
たまにはこんなカレー如何ですか