りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

サラダ水菜事件、味覚の違い~宅配弁当を取るようになった理由。

2021-04-25 07:02:31 | お料理

 先日、スーパーで、100円で売られていた新鮮なサラダ水菜を使って、

ネットで話題のレシピで、水菜のサラダを作ったんです。

 

いつもは、水菜は、油揚げと出汁醤油でサッと煮ます。

今回は、普通の水菜ではなく、わざわざ「サラダ水菜」と書いてあったので、

サラダで、味わいたいと、楽しみにしていました。

 

サラダをお皿に取り分けて、食べていると、

夫が「水菜が苦いと言い出して・・・。

変な顔をしているので、無理して食べることも無いと言うことで、

夫の分の水菜も、私が頂くことにしました。

 

水菜って、砂ついているし、虫が気になるので、

しかも生食だとすごく綺麗にしなくちゃ・・・と。

何度も洗って、水気をキッチンペーパーで拭いて、 手間を掛けて作ったんですよね。

私が食べても、苦みなんかほとんど感じなかったけど。

夫が悪いわけでは無いけど、頑張ってご飯作っても、

何だか報われないと、悲しいような、モヤモヤ感が残ってしまいました。

挙句の果てには、「(その水菜、)水の腐った様な匂いがした」とか、

言うんです。

もうショックで、がっかりしました・・・。

今後、我が家では、水菜は、生で食べることはしないことになりました。

 

夫は、都会っ子で、苦いのが苦手で、すごく敏感なようです。

義母も、「水菜は苦いので、煮る時には、茹でて使う」

とか言っていました。

元々、そういうお家で育ったので、夫も苦いのが苦手な味覚になってしまったのかも?

しれません。

 

ちなみに、私は、苦いの大好きなんですよね。水菜は、九州のド田舎にはありませんでしたが。

子供の頃から、田舎の山で、

わらび・ぜんまい採りに喜んで行っていましたし、

山菜大好きなんです。

今年は作っていませんが、フキノトウ味噌とか、大好きです。

夫婦と言えども、環境の違いが影響しているのか?

味覚が違うと難しいですね。

 

それと、これは、夫と何度も話し合ったんですけどね。

私、小学6年の時に、急に親の都合で、サラリーマンの娘から、お寺の娘になって、

ド田舎に住んで、お手伝いをミッチリやってきたんです。

田舎なので、男尊女卑で、弟は手伝いは、しなくても良い。

妹は、お手伝いを頼まれても、逃げまわっていました。

私は、(お寺での生活は)忙しい両親を手伝うために、川に洗濯に行ったり、

食事作り、後片付けなど、やるのが当たり前でした。

土日に、お寺にお参りがあると、子供は手伝うのが当たり前だったんですよ。

(でも、実家の弟の子供(甥姪)は、手伝わないそうです。)

 

今でも、台所に立って作業をしていて、夫がテレビを観たり、パソコンを観ていると、

何で私だけ、バタバタしていて、忙しいんだろうか?

いつまで、これが続くのか・・・と思うと、複雑と言うか、悲しくなります。

主婦に定年はありませんものね。

本当は、夫が定年になったら、夫にも料理など、参加してもらう予定でした。

でも、夫は、緑内障末期で、包丁も握れないそうで、コップにお湯を入れるのも、

難しいこともあります。

もちろん、そうなると、私がするしか、仕方ないのですが・・・。

私も、精神障害者で、しかも、毎晩、愛猫の認知症に悩んで、寝不足の毎日。

クタクタに疲れ切ってしまったのが、良くなかったのでしょう。

毎日昼食に1時間、夕食に3時間掛けて、ご飯を作るのが、嫌で、

イライラがきつくなってしまいました。

 

宅配弁当を取るようになって、精神的な負担、時間的な負担も減ったようで、

イライラが減りました。

また、イライラからきていたのか?買い物依存症も減りました。

体重も少しずつですが、減ってきて、今はお洋服を買えない状態です。

 

今の所、宅配弁当は、月~金曜日の夕食のみ。

薄味の野菜のお惣菜が色々入っていて、

お肉とお魚が交互にメインのおかずに入っています。

私は、甲状腺の持病もあり、昆布は大好きだけど食べない方が良いので、

苦手なお魚と、昆布は夫にあげています。

そうそう、お魚は、全部骨が無いので、目の不自由な夫は、

お魚が好きだし、安心して食べられると、助かっているそうです。

 

ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 家族ブログ 子供なし夫婦(夫婦二人)へにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の宅配弁当~♪ | トップ | 婦人科検診の結果出ました~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2021-04-25 08:33:44
気疲れしますね〜。
お疲れ様です。
私も、サラダ水菜を生で食べます。
アブラナ科特有の辛みがふわっと感じるのが好きです。
しゃぶしゃぶのようにして食べるのも好きです♪
春菊も生で食べますが、これはあまり一般的ではないかな?
好き嫌いが分かれるみたいですね😄
返信する
mirapapaさんへ (りぼん)
2021-04-25 09:57:01
ありがとうございます。

mirapapaさんも、サラダ水菜を生で食べられるのですね。
私は、今回初めて自分で、サラダ水菜を買って調理しました。

味以外にも、今回夫から聞かされたのは・・・「(煮た)水菜も、そんなに好きじゃないんだけど・・・」と言うことです。

春菊を生で食べるんですか?
すごいなあ。
ピーマンは、畑で採りたてのを、
生で食べていましたよ。
春菊のお鍋、大好きなんですが、夫が苦手なので、滅多に、春菊買えないんですよ。

また、夫は、高カリウムだったので、
生で野菜を食べない方が良いとか、
難しかったりします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事