先日、「冷え性」のテレビ番組で、
生姜料理を紹介していました。
知らなかったんですけど、生姜って、皮の部分に体を温める作用が多く含まれているらしいです。
そんなこと、知らないので、皮は、全部捨てていました。
これからは、皮も洗って使いたいと思います。
ちょっと最近、冷えるので、以前食べたことのある「あんかけうどん」をアレンジして、作ってみました。
・出汁に人参・キノコ・冷凍エビを入れて、煮て味付けし、
くず粉でとろみをつけ、生姜を入れて、ネギを散らし、茹でたうどんにかける。
という簡単メニューです。
具は、お好みで・・・。
余ったアンで、焼いたお餅にかけても、美味しかったです。
生姜湯とかもいいんですけど、個人的に・・・歯に染みそうなので、
料理に使っています。
実は、知覚過敏になってしまって、歯医者に行っても、○ュミテクトを使っても、
治らないようです。
大丈夫な時もあるんですけど、一回染み出したら、痛くて・・・。
甘い物好きな私には、困ったことです。
生姜料理を紹介していました。
知らなかったんですけど、生姜って、皮の部分に体を温める作用が多く含まれているらしいです。
そんなこと、知らないので、皮は、全部捨てていました。
これからは、皮も洗って使いたいと思います。
ちょっと最近、冷えるので、以前食べたことのある「あんかけうどん」をアレンジして、作ってみました。
・出汁に人参・キノコ・冷凍エビを入れて、煮て味付けし、
くず粉でとろみをつけ、生姜を入れて、ネギを散らし、茹でたうどんにかける。
という簡単メニューです。
具は、お好みで・・・。
余ったアンで、焼いたお餅にかけても、美味しかったです。
生姜湯とかもいいんですけど、個人的に・・・歯に染みそうなので、
料理に使っています。
実は、知覚過敏になってしまって、歯医者に行っても、○ュミテクトを使っても、
治らないようです。
大丈夫な時もあるんですけど、一回染み出したら、痛くて・・・。
甘い物好きな私には、困ったことです。