りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
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先日の鶏の味噌漬け~♪COOKPADを参考にさせて頂きました。

2025-02-04 16:29:47 | お料理

今日の関西は、晴れです。

風が強いせいか?洗濯物が良く乾きました。

先日は、COOKPADで、鶏の味噌漬けを作りました。

元々は豚の味噌漬けのレシピです。

私は、お味噌を2種類混ぜています。

今まで、何度も作っていますが、この味はとても美味しいです。

ジプロックに調味液を作り、揉み揉みして、お肉を染み込ませて、

焼くだけです。

お肉が多い時は、ジプロックのまま、冷凍することも。

☆豚ロース味噌漬け☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

☆豚ロース味噌漬け☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

「☆豚ロース味噌漬け☆」の作り方。★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ3800件 自分で漬ける絶品豚ロース!合わせ味噌に漬けるだけ簡単*お弁当にもおすすめ♪ 材料: 豚ロース肉、油...

Cookpad

 

はちみつが入るので、お肉が柔らかく、味噌が入るので、

お肉の匂いが消えて美味しいです。

鶏もも肉を一口大に切った大きなパック(700グラム)

と、白ネギ(太いネギ)を焼いて、作りました。

 

鶏もも肉は、皮目から、焦げ目を付けて焼き、ひっくり返して、

蓋をして、8分くらい焼いて、お肉の水分が出たので、

蓋を開けて焼きました。その間、お肉は何度もひっくり返しています。

 

(鶏肉の焼き方は、皮目から焼くとか、蓋をして8分と言うのは、

実は、デパ地下のお肉屋さんに教わりました。

鶏肉は、生焼けが怖いですから、気をつけてます。

お肉を焼く時間は、あくまでも目安です。中を割ってご確認を。)

 

実際に作ってみて、

ちょっと鶏モモを700グラムと言うのは、薄味でした。

それと、流石に、700グラムは夕食に多すぎて、

全部は、食べられなかったので、翌日も食べました。

翌日の方が味が染みていて美味しかったです。

 

写真の右上が鶏の味噌漬けです。

 

この日は、炊き込みご飯も作りました。 

市販の炊き込みご飯の素に、プラスしめじ、油揚げ、鶏肉を入れました。

鶏肉は味が染み込まなかったので、入れなくても良かったかも?

いつも、3合炊いて、ラップおにぎりにして、冷凍したりしています。

 

今夜は、ササミフライを作る予定です。

 

 

ここ最近、体調が安定しているせいか?

久しぶりに、趣味の手芸(ドール服作り)

をしています。

半年くらいぶりです。

 

お人形が大丈夫な方は良かったら、ご覧くださいね。

 

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お人形が好きな方、コメント頂けるとうれしいです~♪画像や文章の引用はお止めくださいね。【りぼんの人形のお部屋】

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