今日の関西は、曇り
産直コーナーで、トマトがお安かったので、買ってきました。
他には、先日美味しかった、丹波の黒枝豆と、ホワイトプラム。
トマトは、湯剥きして、だしびたしにしました。
今、鍋ごと、氷で冷やしています。
レシピは、過去のブログを参考にしています。
出汁は、今回は、理研の「鶏だし」(だしの素)を使っています。
丹波の黒枝豆は、塩ゆでに。
洗って、キッチンバサミで、両端をカットしています。
こうすると、茹でた時に、塩味が染みやすく、美味しくなるとのことで、
ちょっと面倒ですが、カットしています。
今夜は、久しぶりにお安いスーパーで、半額のステーキ肉を見つけたので、
ステーキを頂く予定です。
そうそう、私は、今は理研の「鶏だし」を愛用しています。
昔、サンプル百貨店で、小袋が売られていて、今は大袋の業務用しかないんですよね。
ヨドバシドットコムや、楽天で取り寄せしています。
昨日のサンプル百貨店で、かつおの出汁がすごくお得になっていました。
思わず、買ってしまいました。
鶏だしの前は、このかつおだしを愛用していました。
正式名称は、「リケン 素材力だし本かつおだし」です。
スーパーで、普通の値段で買うと高いです。
但し、賞味期限が短いので、よく使う人で、この出汁が好きな人向けだと思います。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。