りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

トマトのだしびたし~♪ & 丹波の黒枝豆~♪ 晩御飯の用意が出来ました~♪

2024-07-15 17:21:24 | お料理

今日の関西は、曇り

産直コーナーで、トマトがお安かったので、買ってきました。

他には、先日美味しかった、丹波の黒枝豆と、ホワイトプラム。

トマトは、湯剥きして、だしびたしにしました。

今、鍋ごと、氷で冷やしています。

レシピは、過去のブログを参考にしています。

出汁は、今回は、理研の「鶏だし」(だしの素)を使っています。

 

先日作った晩御飯~♪ トマトのだしびたし~♪ - りぼんの部屋

先日、産直コーナーで、1個50円のトマトを買ったので、トマトの出汁びたしを作りました。レシピは、以前の記事を参考にしました。愛猫や、料理のこと~万願寺甘とうのベ...

goo blog

 

 

丹波の黒枝豆は、塩ゆでに。

洗って、キッチンバサミで、両端をカットしています。

こうすると、茹でた時に、塩味が染みやすく、美味しくなるとのことで、

ちょっと面倒ですが、カットしています。

今夜は、久しぶりにお安いスーパーで、半額のステーキ肉を見つけたので、

ステーキを頂く予定です。

 そうそう、私は、今は理研の「鶏だし」を愛用しています。

昔、サンプル百貨店で、小袋が売られていて、今は大袋の業務用しかないんですよね。

ヨドバシドットコムや、楽天で取り寄せしています。

 

昨日のサンプル百貨店で、かつおの出汁がすごくお得になっていました。

思わず、買ってしまいました。

鶏だしの前は、このかつおだしを愛用していました。

正式名称は、「リケン 素材力だし本かつおだし」です。

スーパーで、普通の値段で買うと高いです。

 但し、賞味期限が短いので、よく使う人で、この出汁が好きな人向けだと思います。

 

ぽちっと押してくれるとうれしいです。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつ(セイコマートのアイ... | トップ | 副腎って何?~精密検査でC... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事