りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

見た目は悪いですが・・・手作りケーキです~♪

2008-12-25 11:11:01 | 日記
昨日の関西は晴れ

昨日は、クリスマスイブでしたね。
私は仏教徒なのですが、小さい頃から、ケーキを食べる日ということで、
新聞にのっていたロールケーキのレシピを元に、

「ヨーグルト入りロールケーキ」を作りました。

①卵白3個分と砂糖60グラムをあわ立て、メレンゲを作り、卵黄3個を入れ、
あわ立てる。

②小麦粉60グラム・コンスターチ大さじ1をふるい、①と混ぜ、
サラダオイル大さじ1・牛乳大さじ2を入れ、混ぜる。

③180度のオーブンの天板に紙を敷き、
13分焼き、紙をはがし、冷まし、シロップを塗る。

④生クリーム1/2カップに粉砂糖を30グラム(私は25グラムにしました)を混ぜて、
9分通りあわ立てて、ヨーグルト大さじ3を入れて、フルーツを散らして
生地に塗り、巻く。

⑤(私は省略しました)
生クリーム1カップ、粉砂糖50グラム、キルシュ小さじ2を8分立てにし、
周りに塗る。

シロップは、先日の巨峰のコンポートのシロップを利用しました。
本当は、コンポートの巨峰も巻いてみたかったのですが、
汁気が多いので、シンプルにプレーンなロールケーキにしました。

ラップに包んで2時間ほど、冷蔵庫で冷やして、カットすると良いみたいです。



実は、ロールケーキを作るのは2回目で、前回はうまく巻けなかったので、
ネットで検索して、巻き方のコツを調べました。

カットすると、こんな感じです。不細工ですけど、心はこもっていますよ。



本当は、色々デコレーションすれば良かったかしら?と思いましたが、
少しでもカロリーを抑えようと・・・周りに何も塗りませんでした。
だって、上のレシピで、1本2470キロカロリーもあるので・・・。

味はなかなか良かったです。
夫も喜んでくれました。
クリームのお砂糖を減らした状態でも、十分甘かったです。
スポンジも膨らんでくれましたし・・・良かった。

その後、私は、ネットのレシピを参考に
ローストビーフに挑戦しました。

オーブンで焼くのも、大変なので、塩コショウしたお肉を
超簡単なフライパンで焼いて、タレで5分煮るというものです。

ちょっとレアになってしまいましたが・・・
タレとホースラディッシュをつけて食べると美味しかったです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恥ずかしかったです。 | トップ | 寂しいけど・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンちゃんへ (りぼん)
2008-12-27 11:30:09
私もカロリー・・・知ってビックリしました。
本当は、可愛くデコレーションしたらいいかも?と思ったけど・・・

体重が気になって、わざとシンプルにしちゃいました。

半分は冷凍してあります。
返信する
りんちゃんへ (りぼん)
2008-12-27 11:27:31
りんちゃんは、器用だから、きっと上手く出来ますよ。

是非挑戦してみてください。

今日は、すごく冷えました。
お互い、身体には気をつけましょうね。
返信する
ひぇーっ (コンちゃん)
2008-12-26 22:30:06
ロールケーキってあっさりしてそうやのに
そんなにカロリー高いのん?
ケーキ好きな人やったらこの1ロールの半分くらいペロっといきたいとこやろな
そしたら1200キロカロリー・・・

ローストビーフはフライパンで作る方が簡単そうやね
返信する
Unknown (りんちゃん)
2008-12-25 12:35:18
りぼんちゃん、。∠(*゜∇゜*)☆メリークリスマス☆└*・ェ・*┘
ひぇ・・・ロールケーキ凄いカロリー・・・
お菓子を作れるのは尊敬です!
σ(=^‥^=) ミィは、パウンドケーキしか焼けないので~(=^‥^A アセアセ・・・

今年も後、7日ほどですね・・・
冷え込んできてますし~、忙しくなる時期ですので、
体調には気を付けて下さいね(o*。_。)oペコッ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事