お彼岸の季節が来ると、食べたくなる お赤飯。
3合炊きました。
私のは、炊飯器で作る炊きおこわです。
私の実家のお寺では、お彼岸のお寺参りに来た檀家さんに、
おときを檀家さんがお当番で、作ってお出しするのですが、
春・秋のお彼岸には、おくどさんで蒸した 蒸しおこわ(お赤飯)が出ます。
ほかに、煮豆、紅白なます、おひら(油揚げの煮物)、豆腐汁。
子供の私は、大人に混じって、手伝いをしたりしていました。
昨日は、鶏むね肉で、焼油淋鶏。
ごぼうと人参、糸コンと竹輪を入れて、キンピラを作りました。
今夜は、豚の薄切り肉があるので、白菜と葱でお鍋でもしようかな?
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
お出でいただき有り難うござます。
お元気ですか?
どれも美味しそうなお料理ですね。
私も赤飯は電気釜でちょくちょく作ります。
実家からいつも小豆を沢山貰うので・・・。
お久しぶりです。
私も、断捨離しないといけないのですが、体が動きません。
テイタイムryoさんも、お赤飯を炊かれるのですね。
自分で作ったお赤飯は、美味しいですね。
ご実家では、小豆を作ってらっしゃるのですか?
良いですね。
私も、お寺に住んでいるころ、
近所の農家さんから、小豆やら、地粉やら、もらっていました。
都会に住んでいると、そういうことは無いですね。懐かしい思い出です。