6月に初めて訪れてお気に入りの一つとなった『鳥せい』。
実は39.1℃を記録した先週の日曜日にも行っていました。
興味が有ったのは“夏のたれ口”というお酒。
これを一度呑んでみたくて出掛けたのですが提供開始より少し早かったようです。
その為に今日は再びこのお酒を頂く為に出かけました。
冬に搾ったお酒を貯蔵したものらしいです。
冷えた“夏のたれ口”。
大吟醸ということで芳醇な香りとフルーティーな口当たりが良いですね。
美味しいです。
手羽唐で味わってみましたが個人的には以前も味わった辛口の“神聖特別純米酒”の方が
料理には合うような気がします。
それにしても今年はすっかり日本酒に開眼してしまいました。
量は控え目にして色々と楽しみたいものです。
実は39.1℃を記録した先週の日曜日にも行っていました。
興味が有ったのは“夏のたれ口”というお酒。
これを一度呑んでみたくて出掛けたのですが提供開始より少し早かったようです。
その為に今日は再びこのお酒を頂く為に出かけました。
冬に搾ったお酒を貯蔵したものらしいです。
冷えた“夏のたれ口”。
大吟醸ということで芳醇な香りとフルーティーな口当たりが良いですね。
美味しいです。
手羽唐で味わってみましたが個人的には以前も味わった辛口の“神聖特別純米酒”の方が
料理には合うような気がします。
それにしても今年はすっかり日本酒に開眼してしまいました。
量は控え目にして色々と楽しみたいものです。
もともとお酒目当てで訪れたお店でしたが鳥料理の方もなかなかでした。
単なる鳥の唐揚げだともうこれはビールの独壇場ですが
酒造メーカーと立ち上げたお店だけに日本酒との相性はバッチリです。
いつかまた京都に来られる機会が有れば一度訪れて下さい。
アルコールが全くダメな男でして、
そう言う意味では他の方よりもかなり損をしているのかな、
と思ってしまう、いつものグルメリポートです。
しかし毎回楽しみにしておりますよ。
お酒はダメでも鳥料理には目がありません。
この手羽唐はとても食べてみたいです。