7月に入って、夏を感じる暑さの日が増えて来ました。
雨の日は窓も開けられず蒸し暑いし、晴れててももちろん暑い。
でもまだエアコンは使ってません
こうなるとキッチンに立つのが億劫になりますね~。
そして胃腸はサッパリしたものを求めてるので、あまり調理に時間がかからないレシピを探したりアレンジしたりしてます。
昨日は、もやしと小松菜と人参を茹でておかかと醤油とカロリーハーフのマヨネーズ、白ごまをふって和えたもの。
これはタニタ食堂のヘルシーレシピです。あまりにサッパリすぎるので、白ごまをプラスしてみました。
もう一品は、きゅうりとセロリとツナ缶をオリーブオイルとお酢で和えてマリネ風のさっぱりサラダに。
今日は、つきこんにゃくとアスパラと人参をごま油で炒め、たらことめんつゆで和えてみました。
温かいままでも冷やしても美味しそうです。
アスパラと人参は電子レンジで先に柔らかくしておいたので、火の前に立った時間は10分もないくらいです。楽~
うちの母は、大量に作って何日も掛けてそれを食べるタイプでした。
やっぱり毎日キッチンに立つ時間を少しでも減らしたいということだったんだと思いますが、それだと煮返す度にだんだん色が悪くなったりして美味しくないし、見た目が悪いと食欲がわかない(笑)
ので、私は一度か二度で食べ切れる量を作るようにしています。
彩りのきれいな野菜が好きで、パプリカやアスパラ、ズッキーニ、人参やインゲン類、ほうれん草や茄子も好んで使います。
他に好きな食材はしめじ等のキノコ類、レッドキドニー等の豆類。何にでも入れちゃいます。
明日は茄子を使っちゃわなきゃならないので、豚肉と大葉の味噌炒めを作ろうかな