今年はおかーちゃんの誕生日もクリスマスイブも、レッスンがお休みの週末!
毎年、夕方から夜までの仕事でなんだか特別な料理を作る余裕もなくて、家では買ってきたケーキを食べるくらいで済ませてしまうのだけれど…
今年はちゃんと、当日にお祝いできました
でも、クリスマスケーキはどこのお店で予約しようかと悩んで結局注文せずにこの週末を迎えてしまい、
それでも当日に買えるお店はたくさんあるし…とあまり考えていなかったのですが、
坊っちゃんもお手伝いが出来るようになってきたし、初めて手作りしてみました!
…と言っても土台のスポンジは市販のもの、ホイップクリームもすでにクリームになっているものですけれど
いちごとバナナをカットし、
間に生クリームとカットしたフルーツを並べて、
また生クリームで挟んでから2段目のスポンジを乗せ、
余ったクリームは坊っちゃんの口へ…
2パック目のクリームを乗せて、ふんだんに飾り、
その上ににいちごとサンタさんを乗せたら、
いちごがまだたくさん余っていたので更に周りにも飾り、
完成〜

余ったバナナはこれまた坊っちゃんのお口へ…
お手伝い頑張りました〜
さあ、イヴのご馳走はチーズフォンデュだー!
坊っちゃんにはシャンメリーも買っておいたよ

開ける時の音が怖い坊っちゃん
いつもは飲まない我が家だけど、クリスマスくらいはスパークリングワインも開けちゃおうか。
やっと用意が出来ました!さあ食べよう。
カンパーイ
おかーちゃんに付き合ってグラスに注いだものの、飲み慣れないパパは3口で沈没〜


坊っちゃんも実は発熱中で、いつもほど食欲も旺盛ではなく、あんなに楽しみにしていたケーキさえ残してしまいました
明日は治るといいね。
Merry Christmas
今夜、坊っちゃんにもサンタさんが来ますように