松本音楽教室・ 陽のBlog

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ウチゴハンの「筑前煮」

2011-12-11 | 料理

今日はソフトバンクホークスの優勝パレードを見にいくつもりにしていましたが

家をでるのが遅くなり、パレードを見ることができず、旗を持った人たちが帰ってくるのにであっただけでした。

天神で少しあそんで帰宅。(まあ、いいか~)

夕方、たまたまテレビで「ウチゴハン」の番組がついていて 「筑前煮」というので見てしまいました。

フライパンで作る筑前煮。

 

材料・・・鶏もも肉250g、里芋5個、ごぼう100g、人参2分の1本、しいたけ4枚

まず、野菜は10分、下茹でする。(このとき、米を大匙1いれる。)

下茹でしたら洗っておく。

 

次に、フライパンにゴマ油をいれ、鶏肉をやき、 下茹でした野菜、しいたけをいれ、

調味料を加える。(水500cc。ほんだし小さじ1。しょうゆ50ml。みりん50ml。砂糖大さじ1.)

落としぶたをして10分煮ると出来上がり。

見た感じはおいしそうに見えました。私が作る方法とは違っていたので

今度作るときはこのやり方でやってみようと思いました。

 

味付けするのに黄金比率があるとかで

煮ものは      だし : しょうゆ : みりん =10 : 1 : 1 

鍋          だし : しょうゆ : みりん =20 : 1 : 1

どんぶり      だし  : しょうゆ : みりん =4 : 1 : 1      ご参考まで。