塩麹作り
知人から 分けていただいた麹を使って塩麹作りに挑戦!
米麹300グラム、 塩90グラム、水300ccを混ぜ合わせると聞きました。
(水が少ないようだったので450ccにしました。)
軽くふたをし、ねかせること10日間 出来上がり(毎日、1回は混ぜること!)
さあ~どうなることでしょう? 楽しみ
できたら ご報告します。
材料
混ぜ合わせたところ
知人から 分けていただいた麹を使って塩麹作りに挑戦!
米麹300グラム、 塩90グラム、水300ccを混ぜ合わせると聞きました。
(水が少ないようだったので450ccにしました。)
軽くふたをし、ねかせること10日間 出来上がり(毎日、1回は混ぜること!)
さあ~どうなることでしょう? 楽しみ
できたら ご報告します。
材料
混ぜ合わせたところ
NHKEテレのデジタル塾を見ています。
6日の分は見れなかったので オンデマンドで見ました。
少しでもパソコンに詳しくなりたいので・・・・
「パソコンで新聞や小説を読もう」。。。
さっそく「青空文庫」を調べ、「えあ草紙」で縦読みができるようにしました。
読書をする時間が減っている私。。。
電子書籍を利用してみようかな。
タブレット端末があると 便利みたいですね。
今日は鶏肉を使ってのメニュー!
本当は 鶏肉と野菜の煮込みを作ろうかと思ったのですが
ちょっと野菜が足りない・・・なんとなく 酢鶏が食べたくなってしまった。
鶏肉のもも肉の皮の部分はのぞき、一口大に切って下味をつけておき、
野菜は油通しでなく、 レンジで蒸しておく。
今日の野菜は ニンジン、タマネギ、 ピーマン、エリンギ、 レンコン
今日のメインディッシュ!!
おいしかったです。(自分がおいしいと感じられたらOK!)
何年かぶりで手作りで餃子を作りました。
いつもは 、冷凍餃子を買って食べていました。
時間にゆとりがないと なかなか手作りができなくて。。。
久しぶりに作るとなると 中の具の割合が どうだったのか・・・・
だいたいが適当な感じで作っていたので 今日もその調子で作りました。
さあ~ 味はどうだったでしょう?
自慢するのも なんなんですが おいしかったです~
余った具は かぶの葉ととうふを足して スープにしました。(これもグー!)
じゃがいもをレンジで蒸して じゃがバターならぬ、じゃがマヨにしました。
フライパンにマヨネーズを入れ、ジャガイモ、コーン、水菜を軽く炒めました。
もう1品は 我が家おなじみの かぶのマリネ! 生ハムを添えて!
音楽教室がここにありますよ!と
知っていただくために 「 のぼり 」をたてたら いいのでは?
アドバイスをいただき、 思い切ってのぼりをたてることにしました。
ネットで調べると のぼりを売っていたので すぐ購入!(いろいろあるんですね~)
即納可というのを 購入しましたが 調べ方が甘かったのか
思ったよりも 大きかった
横広だったので 上の部分を 少し折り曲げ のぼりを たてました。(2本も。。。)
音楽を始めたいと思っている方の目にとまると いいのですけれど・・・・