松本音楽教室・ 陽のBlog

音楽教室の案内と日々のいろいろを思うままに!松本音楽教室では随時生徒募集中です。無料体験レッスン実施しています。

音楽を楽しみましょう!

何才からでも OK! やりたいと 思った時が スタート! あなたも 始めませんか? お手伝いします。 一緒に 楽しみましょう!!

塩麹作り

2012-03-09 | 料理

知人から 分けていただいた麹を使って塩麹作りに挑戦!

米麹300グラム、 塩90グラム、水300ccを混ぜ合わせると聞きました。

(水が少ないようだったので450ccにしました。)

軽くふたをし、ねかせること10日間 出来上がり(毎日、1回は混ぜること!)

さあ~どうなることでしょう? 楽しみ

できたら ご報告します。

                  

                  材料

                  

                  混ぜ合わせたところ

                  

 

 

 


NHKデジタル塾

2012-03-08 | 今日のできごと

NHKEテレのデジタル塾を見ています。

6日の分は見れなかったので オンデマンドで見ました。

少しでもパソコンに詳しくなりたいので・・・・

「パソコンで新聞や小説を読もう」。。。

さっそく「青空文庫」を調べ、「えあ草紙」で縦読みができるようにしました。

読書をする時間が減っている私。。。

電子書籍を利用してみようかな。

タブレット端末があると 便利みたいですね。

 


酢鶏

2012-03-07 | 料理

今日は鶏肉を使ってのメニュー!

本当は 鶏肉と野菜の煮込みを作ろうかと思ったのですが 

ちょっと野菜が足りない・・・なんとなく 酢鶏が食べたくなってしまった。

鶏肉のもも肉の皮の部分はのぞき、一口大に切って下味をつけておき、

野菜は油通しでなく、 レンジで蒸しておく。

今日の野菜は ニンジン、タマネギ、 ピーマン、エリンギ、 レンコン

                

                今日のメインディッシュ!!

                おいしかったです。(自分がおいしいと感じられたらOK!)

 


手作り餃子

2012-03-06 | 料理

何年かぶりで手作りで餃子を作りました。

いつもは 、冷凍餃子を買って食べていました。

時間にゆとりがないと なかなか手作りができなくて。。。

久しぶりに作るとなると 中の具の割合が どうだったのか・・・・

だいたいが適当な感じで作っていたので 今日もその調子で作りました。

                  

さあ~ 味はどうだったでしょう?

自慢するのも なんなんですが おいしかったです~

余った具は かぶの葉ととうふを足して スープにしました。(これもグー!)

                  

                 じゃがいもをレンジで蒸して じゃがバターならぬ、じゃがマヨにしました。

                 フライパンにマヨネーズを入れ、ジャガイモ、コーン、水菜を軽く炒めました。

                  もう1品は 我が家おなじみの かぶのマリネ! 生ハムを添えて!


のぼり

2012-03-04 | 音楽教室

音楽教室がここにありますよ!と

知っていただくために 「 のぼり 」をたてたら いいのでは?

アドバイスをいただき、 思い切ってのぼりをたてることにしました。

ネットで調べると のぼりを売っていたので すぐ購入!(いろいろあるんですね~)

即納可というのを 購入しましたが 調べ方が甘かったのか

思ったよりも 大きかった

横広だったので  上の部分を 少し折り曲げ のぼりを たてました。(2本も。。。)

音楽を始めたいと思っている方の目にとまると いいのですけれど・・・・