先日の釣果であるアコウダイを喰らってみました。
アコウレシピの一押しの料理と言う事で鍋にして喰らう事に。
骨も使いたいので三枚におろさずぶつ切りに(笑)
奥チャマからは頭は入れないように・・・・・・・・との指示が有り
やむなくカマと身(最終的には2枚おろしのぶつ切り)と頭を真っ二つに切り分けました。
カマと頭半分は冷凍にして次回煮物とカマ焼きにする事に。
土鍋に昆布を入れ、野菜や豆腐やキノコを入れてアコウをぶっこんで
灰汁を取りながらぐつぐつと。
最初は目付きの頭から。
ん~・・・・・・目ん玉旨い(笑)
野菜にも旨みがついてウマウマ。
汁も・・・・・・・昆布と魚だけでこんなに出汁が出るの?とびっくりする美味しさ。
で、今度は身を食べようとすると・・・・・・・・・・・
あらま、ほとんど喰われている
しょうがないから、3切れほど隠していた(爆)のも全て鍋の中に。
ん~・・・・・なんと表現して良いのか・・・・・・・
とにかくプリプリで最高に旨い。
百貨店ではキロ1万円で売ってるらしいがその価値はある旨さ。
最後の〆の雑炊は、翌日の楽しみなんですが・・・・・・・
たぶん、夕食までに、家族に食べられているだろうから、私の口には
入らないと思う・・・・・・
しかし・・・・・・・直ぐにでもまた釣りたい魚だな~。
旨すぎる。
写真撮るまもなく・・・・・・食べたので、写真無しです(爆)