まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

Roti Orangのパン教室

2015年01月21日 | パン

 

今日は 曇り 今にも泣きだしそう

昨日は あんなに 良いお天気だったのにね

昨日は 名古屋まで お出かけ

ロティ オランのパン教室でした

高加水パンです

メニューは 2つ

秋の田舎パン

パン屋さんで目にする カンパーニュ風です

カンパーニュは 発酵する時に

籐カゴに入れますが 

今回は 入れなく

成形してすぐクープを入れ蒸気焼成 なので風

ピーカンナッツを入れて

食感も楽しめます

ホップ種豆乳食パン

ホップっと聞くと すぐにピンとくるのは

これでしょう (ビール)

それで 種を起こして

豆乳を60%使い

型に入れて 焼きます

とても ベタベタな生地です

昨日のお勉強は

        ・クープの事 どうして必要?

どうしたら 膨らむの

        ・ホップ種の事

               作り方 利点など

        ・パンの焼き色

       メイラード反応?? について

色々 お勉強になりました

パンの出来があまりに悪かった ワタシは

マークは ワタシのパンです)

ショックを受けて 帰宅 

まだまだですね

おまけの写真は

ランチのプレート

トマトは 高知のですよ~

 

じいじのパンと 自ら言っておられる

Hさん 唯一男性の生徒さんの

ダッチオーブンで焼いたパンを

お土産に頂きました

 ご馳走様でした

 

コメント (10)
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