まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

シュトーレン

2015年11月11日 | パン

 

今日も 一日穏やかな晴

暖かでした

でも デパート 駅のコンコースでは

もうクリスマス気分です

 

昨日の パン教室

2品とも クリスマス用でした

シュトーレン

去年は バーター不足から中止

楽しみにしていました

これは お菓子に近いシュトーレンです

ここ数年 シュトーレンもパン屋さん お菓子屋さんで

予約販売されたりしていますね

保存のために バター お砂糖でおめかししてね

感謝しながら 薄くスライスして

毎日 少しづつ

森 畑の恵みを頂く

宗教性というか 生活の知恵のようなものを感じますね

 

チョコとマロングラッセのクグロフ

昨夜 焼いたもの

実験で 小さなクグロフと小さなリング型で焼きました

クグロフの型についても お勉強しましたよ

昨日は 陶器の型で焼きました

このクグロフ とても贅沢なのですよ 

発酵バター ベローナのチョコ・ココア 栗粉等を使って

作る工程は こんな感じ

とても 素手では触れない生地です

焼き終わったら ボーメ30のシロップをして完成

(手前のシュトーレンは 家でお化粧しました)

楽しい一日でした

 

 

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする