今日も 一日穏やかな晴
暖かでした
でも デパート 駅のコンコースでは
もうクリスマス気分です
昨日の パン教室
2品とも クリスマス用でした
シュトーレン
去年は バーター不足から中止
楽しみにしていました
これは お菓子に近いシュトーレンです
ここ数年 シュトーレンもパン屋さん お菓子屋さんで
予約販売されたりしていますね
保存のために バター お砂糖でおめかししてね
感謝しながら 薄くスライスして
毎日 少しづつ
森 畑の恵みを頂く
宗教性というか 生活の知恵のようなものを感じますね
チョコとマロングラッセのクグロフ
昨夜 焼いたもの
実験で 小さなクグロフと小さなリング型で焼きました
クグロフの型についても お勉強しましたよ
昨日は 陶器の型で焼きました
このクグロフ とても贅沢なのですよ
発酵バター ベローナのチョコ・ココア 栗粉等を使って
作る工程は こんな感じ
とても 素手では触れない生地です
焼き終わったら ボーメ30のシロップをして完成
(手前のシュトーレンは 家でお化粧しました)
楽しい一日でした