まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

桜餅づくり

2016年03月19日 | 日記

 

昨夜は かなり強く雨が降っていましたが

今朝は もう上がっていたよ

暖かな一日でした

 

春のお彼岸

本当なら ぼた餅なのに

頂いた 塩漬けした桜の花を使いたくて

桜餅を作りました

色は 紅麹でつけてあります

桜の葉は 国産

色も 緑の物をチョイス

桜の葉の塩漬けを刻んで餡に入れ

ほんのり桜色に色をつけた桜餡と

あんこ(つぶ餡)

普通なら こし餡なのでしょうが・・・

出来上がりは こちら  

出来上がったころに

ピンポン~ 

ご近所さんの手作り ぼた餅です

美味しそう~ 

ご馳走様です

なので 桜餅と交換

こんな 季節の感じ方

嬉しいですね 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする