まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

生イーストのパン作り

2016年03月22日 | パン

 

今日も 気持ち良く晴れたよ~

 

先日 手に入った生イースト

独特な 匂いがするのよ

普段は ドライイーストを使って

パンを作っています

ぬるま湯でイーストを溶いて 粉に混ぜ捏ね

写真は 50分置いたもの(1次発酵)

焼き上がった写真と 翌日の写真

焼き上がると 匂いは気になりません

翌日カットして 手で寄せてみると

すぐに戻ります

フワフワ~

4日目のパン

同じように寄せてみても

戻ります

冷凍耐性が有るので 1次発酵後

分割して 冷凍出来るので 

焼きたい時に 解凍し焼けるのも

とても便利です!