今日も 朝から晴れて
春らしい やわらかな日差しです
山の雪も消えて 春を待っています
先日 北海道から届いた
大豆と麹
こんな良いお天気なのに お留守番のワタシ
味噌造りをしました
昨日から 大豆を水につけ
右は 水につける前
左は 一晩水につけたもの
麹は 手で塊をバラバラにし
お塩と混ぜておきます
圧力鍋を使って 3kgの大豆を柔らかく
アツアツの大豆を フードプロセッサーを使ってペース状に
麹と混ぜて お味噌用のタッパーへ
美味しく出来ます様に
今日も 朝から晴れて
春らしい やわらかな日差しです
山の雪も消えて 春を待っています
先日 北海道から届いた
大豆と麹
こんな良いお天気なのに お留守番のワタシ
味噌造りをしました
昨日から 大豆を水につけ
右は 水につける前
左は 一晩水につけたもの
麹は 手で塊をバラバラにし
お塩と混ぜておきます
圧力鍋を使って 3kgの大豆を柔らかく
アツアツの大豆を フードプロセッサーを使ってペース状に
麹と混ぜて お味噌用のタッパーへ
美味しく出来ます様に